前沿交叉科学青岛研究院举办第一期“大学·问”系列讲堂

发布日期:2023年03月05日    点击次数:

3月3日,前沿交叉科学青岛研究院举办第一期“大学·问”系列讲堂。本次讲堂邀请了中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际欧亚科学院院士、中国科学院大学学术副校长、空间引力波探测“太极计划”首席科学家、山东大学粒子物理与粒子辐射教育部重点实验室学术委员会主任吴岳良和中国科学院理论物理研究所研究员周宇峰。讲堂由前沿交叉科学青岛研究院粒子物理与粒子辐射教育部重点实验室主任梁作堂教授主持,研究院党委书记赵罡、副院长黄性涛、党委副书记张杨出席活动,物理学专业前沿交叉创新实验班全体学生参加讲堂。

两位学者语言风趣幽默,讲解深入浅出,拓宽了学生对物理问题思考的深度与广度。自由交流环节,两位学者对现场学子提出的问题给予了耐心细致的解答,分析各问题蕴含的科学思维和科研逻辑。

“大学·问”系列讲堂是前沿交叉科学青岛研究院专门为物理学专业前沿交叉创新实验班本科生举办的学术座谈会,旨在展示当代前沿物理人的风采,让同学们了解各领域的前沿研究动态及发展趋势,开阔视野、发散思维。本次“大学·问”系列讲堂为实验班本科生提供了与院士学者零距离学习交流的宝贵机会。后期,研究院将继续开展“大学·问”系列讲堂相关活动。

研究院自成立实验班以来,高度重视本科教育教学工作,积极开展基础科学教育,紧扣立德树人根本任务,结合工作实际,精耕细作,不断推动“三全育人”“五育并举”工作落实落细,提升研究院育人质量和育人实效。2022年,研究院发挥学科交叉优势,在各学院选拔优秀转专业本科生,成立了第一届物理学专业前沿交叉创新实验班,探索交叉学科高端人才培养模式。研究院始终心怀“国之大者”,将以“开学第一课”为重点,全覆盖、立体化开展系列教育引导活动,将“三全育人”贯穿教育教学全过程和各环节,为培养最优秀的本科生、培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强保障。

【 作者:黄伶俐   摄影:黄伶俐    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:刘璇    】