生命学院举办研究生“开学第一课”导学思政沙龙

发布日期:2023年03月05日    点击次数:

3月3日下午,生命科学学院以“端正学习态度,注重实验安全,做自信自强的生命科学人才”为主题举办研究生“开学第一课”导学思政沙龙。学院副院长白明义、邵明出席活动。

图片 1.png

白明义从学习贯彻党的二十大精神出发,宣讲了近年来国家经济社会发展取得的巨大成就,介绍了近年来学校改革与发展成效,解读了科教兴国战略,勉励同学们生逢其时,要担当作为。白明义介绍了学院在研究生教学培养方面的有关举措,并针对研究生不同年级、不同培养环节,强调了研究生开题中筛、毕业论文撰写、毕业答辩等过程中的有关要求及注意事项。他还介绍了近年来生物学科的飞速发展情况,并就研究生留学、访学交流等解读了有关政策、要求及注意事项,给出了规划建议和指导,鼓励研究生积极参加学术交流,开阔视野,提升学术交流能力和综合素质。

邵明结合案例介绍了学校关于实验室安全的相关政策、要求,对学院去年的实验室安全工作进行了回顾,并针对危化品购置、管理、使用,安全隐患排查整改等实验室安全问题做出了详细说明,提出改进建议。邵明还结合学院科研仪器设备平台升级改善情况,学院乘势而上,立足优势学科方向,全面提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才的具体举措,勉励同学们抓住机遇,勇于创新、开拓进取,为服务国家战略和区域经济社会发展作贡献。

师生共同观看了《从科技兴农到聚变能研究,“科研报国”是最美的誓言》短片,围绕党的二十大精神以及“科学家精神”进行了集体学习,坚定同学们的科研报国理想。

白明义、邵明与同学们就研究生培养、学术交流等问题积极互动、交流讨论,结合自身科研及求学经历为同学们答疑解惑。同学们纷纷表示作为生科研究生,要坚定理想信念、焕发奋斗激情,以童第周、袁隆平等老一辈科学家为榜样,端正学习态度,传承科学家精神,脚踏实地将科技论文写在祖国大地上,写在实践工作中。

本次活动由辅导员张牧臣主持,学院研究生党团支部及班级学生骨干参加。

【 作者:李梦凡   来源:生命科学学院    责任编辑:刘璇 】