网安学子赴鳌山卫中心小学开展志愿服务活动

发布日期:2023年03月05日    点击次数:

在第60个学雷锋纪念日暨第24个中国青年志愿者服务日到来之际,3月2日,网络空间安全学院“启明”志愿服务团队,赴鳌山卫中心小学开展网络空间安全知识普及志愿服务活动。

作为2023年度首次线下活动,团队高度重视。辅导员带领团队骨干前往学校商议具体活动安排,并对课程内容和授课方式等进行了精心准备和数次试讲打磨。志愿者们以“小蓝历险记”为故事主线,用通俗易懂的方式向小朋友们讲授了关于人工智能、密码学、安全上网等方面的有趣知识,鼓励小朋友运用课堂所学进行简单的加解密实现。

本次授课获得了鳌山卫小学领导、教师的一致好评。双方就后期建立长期学生科普服务基地、开展“大手拉小手”实践活动达成初步共识。

“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”近年来,山东大学网络空间安全学院大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极推动学雷锋活动常态化,结合学院学科专业特色精心打造学院志愿服务项目品牌“启明”,鼓励学生用实际行动践行雷锋精神,利用课余时间,结合课堂所学,打造以网络空间安全、人工智能、密码为核心的公益科普课堂。团队现已面向9所中小学完成多次授课活动,普及人数千余人。后期,学院还将制作网络安全相关动漫,开发网络课堂,以青少年喜闻乐见的形式做好网络安全知识的普及工作。

【 作者:蔡彦心 解逸群   摄影:杨致远 冯大玮    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:仝薪伶 刘璇    】