法学院举办校友工作坊讲述青年律师执业之路

发布日期:2023年03月01日    点击次数:

2月27日,法学院校友工作坊在华岗苑举办。活动邀请到2017级硕士研究生、上海段和段(青岛)律师事务所律师王楠校友和2018级硕士研究生、北京市盈科(青岛)律师事务所律师巩振腾校友,以“青年律师的执业之路”为主题分享个人的职业选择与规划,并给予就业指导建议。

巩振腾讲述了自己作为一名非全日制硕士研究生的求学和工作经历,帮助同学们分析了青年律师的实际工作情况及当下面临的竞争压力,并从职业阶段、职业路径、职业领域、律所选择等四个方面详细说明了在选择律师职业时需要考量的因素。王楠介绍了自己所在团队的情况,并就法学生的职业选择、青岛实习律师的现状进行了分享。

在互动交流环节,同学们就“案源焦虑”“律师所需具备的核心竞争力”“青年律师的职场生存状况”等问题积极发言提问,巩振腾和王楠均给予了详细解答,并建议同学们在进入职场后要注重资源的积累、个人能力的锻炼、团队良好氛围的建设,面临困难时不要困于焦虑,要充分发挥自我主观能动性。

活动中,同学们全面、深入地参与讨论了律师职业成长话题,明晰了青年律师定位发展与进阶之道。本次校友工作坊为在校学生和青年律师提供了对话平台,有助于学生合理评估自身优劣势,找准定位和赛道,结合自身情况选择未来的职业规划与方向。

【 作者:邬斌杰 曾和一   摄影:庞岩    来源:法学院     责任编辑:胡月 刘璇    】