生命学院举办“学术论文规范与写作”讲座

发布日期:2023年02月24日    点击次数:

为提高研究生论文写作水平、提升学位论文质量,2月22日,复旦大学希德书院院长、特聘教授卢宝荣受邀做客生命科学学院山海生风学术论坛,开展“学术论文写作精要:如何提炼和展示科学实验结果”讲座。本次活动由学院常务副院长周传恩主持,学院近200名师生参加。

图片1.png

卢宝荣详细介绍了学术论文题目、前言、摘要、材料与方法、图表制作、实验数据、论文结果和讨论的写作目标、作用以及内容要求,介绍了其总结的“十六字攻略”,即“化整为零、各个击破、有机联系、巧妙整合”的论文写作技巧,并根据方略分步骤阐述讲解了论文写作的底层逻辑和框架结构,强调了三项基本写作原则:论文写作需遵循论文的逻辑关系、语言表达、科学事实清晰明了;以最简单的形式来描述复杂的科学成果;以最容易读懂的方式来呈现研究成果。在互动环节中,卢教授详尽回答了师生们所提出的问题,与会师生围绕相关问题展开了热烈讨论。

本次讲座使同学们更加深刻地认识到学位论文撰写规范的重要性,对于论文投稿过程中的要求及注意事项有了更清晰的认识,为同学们以后的成长发展提供了有力支撑和指导。今后学院将继续开展系列活动,持续关注学生学习动态,打牢专业基础,不断提升学科素养。

【 作者:林玉 李梦凡   来源:生命科学学院    责任编辑:王昱懿 刘璇 】