中国科学院院士孟安明做客第三期“生命力”教师发展论坛

发布日期:2023年02月22日    点击次数:

2月20日,中国科学院院士、清华大学生命科学学院孟安明教授做客生命科学学院“生命力”教师发展论坛暨“院士面对面”交流会,与学院教师就学科发展等问题进行交流探讨。学院党委书记王纪磊、院长刘峰、常务副院长周传恩及各学科教师代表参加,论坛由周传恩主持。

交流会上,刘峰从学院历史概况、人才培养、课程建设、学科发展、科研成果等方面进行了介绍,提出了学院现阶段存在的突出问题及未来的发展规划。与会教师分享了个人的成长经历,以及在本科生及研究生创新人才培养、科技创新能力提升等方面的思考与疑惑。孟安明院士围绕学院发展机遇把握、学科发展、人才引育、学术创新、人才培养等问题同与会人员进行了深入交流,为学院的下一步发展提出了一系列指导性建议。孟安明院士指出,应当平衡研究机构与学科发展之间的关系,避免组织臃肿,注重科研资源的开放共享;在学生科研指导方面,教师要多与学生沟通交流,从不同角度与学生进行探讨分析,对学生的科研成果进行把关。

交流会最后,王纪磊希望各位教师以孟安明院士为榜样,聚焦教学科研主业,以实际行动推进学院教学科研高质量发展。

“生命力”教师发展论坛是学院党委为引领和服务学院教师成长发展而专门设立的,未来,学院将继续通过举办专家报告、专题培训、学术论坛、学术午餐会、主题沙龙等形式,分层次、分类别为学院教师搭建交流平台,全面推进人才强院战略提档升级,助力教师成长成才。

【 作者:李天润 孙圣杰 李梦凡   摄影:李天润    来源:生命科学学院     责任编辑:刘璇    】