法学院召开“用党的二十大精神指引法学研究”学术研讨会暨2023年国家社科基金申报选题论证会

发布日期:2022年11月09日    点击次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强国家社科基金申报选题论证,11月5日下午,法学院在华岗苑北楼召开“用党的二十大精神指引法学研究”学术研讨会暨2023年国家社科基金申报选题论证会。会议邀请山东大学人文社科青岛研究院副院长、青岛校区科研管理办公室副主任张东鹏到会指导,法学院周长军、王德志、柳忠卫、张平华、张式军、黄世席教授作为指导专家出席会议。法学院副院长郑智航教授主持会议。

张东鹏在发言中表示,新时代法学研究应立足法治中国建设实践,积极推动构建中国特色的哲学社会科学话语体系;要学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕党的二十大报告关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”等重大决策部署,加强“中国化”相关研究选题设计论证。

会上,各位教师依次结合党的二十大精神和自己的研究方向,汇报了课题研究的选题方向、选题意义、研究方案等内容。专家们从选题的合理性和创新性、立项依据、研究方案设计等方面对申报选题逐一进行了分析和点评,提出了许多宝贵的建议,特别强调老师们应高度重视科学选题,把自身的研究方向、科研基础与社会热点结合起来,尤其要注重学习宣传贯彻党的二十大精神,做到以问题为导向,突出中国特色,回应时代需求。

法学院院长周长军总结讲话,指出组织好国家社科基金项目的申报工作对于提升法学院学术水平和影响力有重要意义,希望各位申报老师参考专家意见进一步凝炼选题,做好论证。

本次会议通过线上线下相结合的方式进行。法学院青年教师、博士研究生等共30余人参加会议。

【 作者:严杰   摄影:严杰    来源:法学院     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】