人文社科青岛研究院举办通识课建设专题研讨会

发布日期:2022年11月08日    点击次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,推动研究院通识课程体系建设,11月4日,人文社科青岛研究院举办通识课建设专题研讨会。人文社科青岛研究院院长方雷、山东大学(青岛)公共教学管理服务中心主任刘保东出席会议。研究院直属党支部书记张荣林主持会议,研究院各科研机构负责人、通识课任课教师等30余人参加研讨会。

张荣林在主持会议时表示,研究院通识课从无到有,经历了由自发阶段到主动组织的阶段,取得了长足的发展。在新的阶段和新的形势下,必须要以党的二十大精神为指导,加强创新与融合,对通识课程体系进行再升级再完善,使其在校区文化建设和提升师生文化自信中发挥更大的作用。院长助理马荣华介绍了研究院通识课建设情况。研究院自建院以来,立足青岛校区现有学科布局特点,根据研究院学科发展特色和优势,结合校区文化建设需要和师生需求,致力于打造青岛校区通识教育课程体系品牌。通过开展课程问卷调研,精心打磨课程,扩大宣传等举措,形成了“6+2”通识课程体系,课程建设质量稳步提高,培育的特色课程不断成熟。

张志忠、张立群、赵坤、陈琳、马春光、陈若谷围绕特色课程、课程教学、教材建设、课堂互动、课后作业、教学技术实操、师生关系维护等方面分享了通识课教学经验。与会教师结合自己教学实际,对课程设计、组织、宣传及体系化品牌化等方面提出了意见与建议。

刘保东表示,通识课的开设与教学要对标国家高等教育的旨归和学校人才培养方案,充分彰显课程对学生成长发展的价值;要体现研究院特色,扩大宣传,加强品牌的打造;综合运用多种授课模式,提高教育教学质量,推出更多高水平的优质课。

方雷在总结中表示,要从国家、学校和学生需要层面进一步提高对通识教育的认识,教师个人、研究院、校区及学校要各负其责,协同配合,共同推进通识课建设。他提出,要加强顶层谋划,坚持以学生为中心,以精耕细作的作风,在通识课程建设上不懈深耕,继续探索培养学生科学精神与人文素养的教育规律、思政课程与课程思政建设规律,建构更加合理的通识课程体系,将课程特色培育成特色课程,将特色课程打造成精品课程,为培养优秀的本科生作出研究院更大的贡献。

【 作者:马荣华 孟阳   摄影:闫笑然    来源:人文社科青岛研究院     责任编辑:江艺铭 左珂睿 刘璇    】