政管学院公共管理系望远青年学者沙龙第三期顺利举办

发布日期:2022年11月04日    点击次数:

11月3日,政治学与公共管理学院公共管理系本学期第三期望远青年学者沙龙于华岗苑南楼举行,讲座主题为《医疗保障如何影响居民福祉?——理论与实证的初探》,吸引学院60余名学生参与。本次讲座由国家治理研究院助理研究员褚雷主讲,学院副研究员程龙主持。

褚雷对基本医疗保险的地位与现状进行了介绍,表示当前我国已建立起世界上最大的基本医疗保障体系,考察评估医保的实施效果也成为各界的关注焦点。褚雷从生活质量理论出发,借鉴可行能力理论的分析框架,通过考察验证功能性活动的中介效应构建得出基本医疗保险幸福效应机制模型。利用山东省居民生活状况实地调查数据进行研究设计,采用结构方程模型对基本医疗保险对居民幸福感的影响及作用机制进行了实证分析。根据研究结果,进一步提出相应政策启示,并做出针对党的二十大报告进行研究的后续展望。

与谈人陈仁兴和张乐两位老师指出,褚雷的研究行文逻辑紧密,方法科学合理,结论精炼具有政策价值,是一个规范的、典型的实证研究。与会师生也针对变量测量等研究具体方法展开讨论。

本次讲座增进了参会同学对于基本医疗保险的理解与认知,呈现了一个完善扎实的实证研究范例。

【 作者:王思彤   摄影:王思彤    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:刘璇    】