华大生命科学研究院副院长刘心做客“山海生风”学术论坛

发布日期:2022年11月04日    点击次数:

为进一步推动产学研结合育人水平、提升研究生培养质量,11月2日,生命科学学院开展“山海生风”学术论坛。论坛以线上形式举办,学院常务副院长周传恩主持,华大生命科学研究院副院长刘心受邀作题为“基因组学发展及其应用简介”的学术报告。

刘心介绍了技术和数据对科学发展的重要性,讲解了高通量测序技术、多维度的核酸信息采集和研究、单细胞多组学测序以及原位空间转录组的相关知识。在介绍基因组科学研究前沿进展的基础上,他进一步分享了测序技术的产业应用方向,重点讲解了基因组学在人类疾病中的应用。在交流环节,大家表现出对测序技术的极大兴趣并提出了系列问题,刘心对测序技术中现存的瓶颈以及如何解决二代测序技术中碱基出错概率等问题进行了回应,并就生涯规划问题与同学们进行了探讨并提出了宝贵的建议。

通过此次学术论坛,同学们了解了基因组学的前沿知识,加深了对基因组学发展及其应用的认知。“山海生风”学术论坛是学院促进“产教融合,协同育人”的重要举措,学院将与时俱进,不断创新产学研合作新途径,深化研究生培养改革,不断提升研究生培养质量。

【 作者:田婉妮   来源:生命科学学院    责任编辑:郑舒泽 刘璇 】