政管学院公共管理系“本本优本”读书会顺利开展

发布日期:2022年11月01日    点击次数:

10月27日,政治学与公共管理学院公共管理系于华岗苑南楼开展“本本优本”读书会活动。本次读书会阅读书目为《土地制度与中国发展》,由学院副研究员程龙领读,学院各年级二十余名本科生参与。

《土地制度与中国发展》一书是中国人民大学刘守英教授在参与地方土地制度改革设计和试验的过程中,基于一手调查形成的阶段性研究成果。该书获评“第19届孙冶方经济科学奖”。

程龙由电影中的土地元素引出我国快速城镇化进城中的土地问题,并对“城市发展与粮食安全”“房地产与住房保障”“土地财政与经济发展”等热点问题进行分析。程龙结合自身实践经历和新闻报道进一步说明土地制度现存的问题及其影响,并向同学们推荐《直面中国土地问题》《城乡中国》两本书籍以便进行深入了解。交流环节,程龙邀请与会同学针对本书内容进行自由讨论,师生交流时间持续近两个小时。

本次读书会提升了同学们对于土地制度的理解和认识,有利于激发学院本科生在日常生活中进行思考,营造良好的学习风气。

【 作者:王思彤   摄影:张梦    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:刘璇    】