政管学院聚焦课堂教学改革举办“本本优本”系列教学午餐会

发布日期:2022年10月20日    点击次数:

10月14日,政治学与公共管理学院“本本优本”系列教学午餐会于华岗苑举行。本次午餐会由学院副院长赵婷主持,党委副书记马桂兰和科学社会主义系、政治学系、行政管理系、国际政治系共20余名教师参加。

本次教学午餐会的主题是“持续深化课堂教学改革的方式与方法”,旨在深化课堂教学改革,加强协同育人模式,提高本科生培养质量,系统推进本科教学高质量发展。为进一步健全学院全员、全过程、全方位育人机制,政管学院构建了教学-学工协同育人模式,成立了由学院党委书记、院长牵头,分管学生工作副书记、分管教学、科研工作副院长具体负责的“教学—学工”协同育人工作领导小组。此次教学午餐会由承担本科教学的教师和分管学生工作的副书记和辅导员共同参与,是学院“教学-学工”协同育人机制的品牌活动。

马桂兰结合学生工作经验,与老师们分享了当下学生的特点和心理状态,强调学生工作要与本科教学协同构建联合育人模式,全面落实以立德树人为根本的“三全”育人体系,争取在创新实践中取得更好的成绩。

在自由发言中,老师们围绕“持续深化课堂教学改革”主题,探讨了课堂教学改革的重要性、课程教学改革的方式与方法、如何加强师生互动、如何提升教学质量等问题,为学院高水平本科教育建设提出了宝贵的意见和建议。一些老师聚焦专业发展,强调未来应整体提升各专业建设水平,继续发挥专业优势与特色,进一步提升本科生的专业素养和研究能力。一些老师立足学生成长,强调本科教学要与学生思考相结合,多层次多维度尊重学生想法,通过教学设计带动同学们主动读书、主动思考,授人以鱼,亦授人以渔。

守立德树人之正,创协同育人之新。政管学院始终坚持把立德树人作为重中之重,不断创新学院育人工作新模式,着力构建全员育人、全程育人、全方位育人工作格局,促进学生健康成长和全面发展。作为政管学院本科人才培养的特色活动,“本本优本”系列教学午餐会将为政管学院持续深化本科课堂教学改革和全面提升本科生培养质量提供新思路、新经验。

【 作者:马睿博 王思彤   摄影:孔维彦    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:马婉婷 刘璇    】