环境学院举办2022级本科生导师、班主任工作会

发布日期:2022年10月20日    点击次数:

近日,环境科学与工程学院于淦昌苑召开2022级本科生导师、班主任工作会。环境学院院长景传勇、副院长胡振、党委副书记桑伟林及2022级全体本科生导师、班主任参加会议,本次会议线上线下同时进行。

景传勇分析了大学新生的特点,强调导师要切实履行责任,引导同学们进行从高中学习到大学学习的过渡,有针对性地加强学业引导,激发学生对学习环境专业的兴趣。同时,还要重视学生身心健康,及时了解学生的科研动态和学习进度,与辅导员、班主任打好配合,协同工作,共同助力学生成长成才。

胡振就学校、学院本科生学业指导与帮扶的相关文件进行了说明。胡振表示,班主任和本科生导师在本科生学业指导、科创指导方面起着重要的作用。在本科生导师和班主任的带领下,环境学院本科生在论文撰写、科创竞赛中取得了良好的成绩,要继续保持和发扬。本科生导师要切实履行责任,掌握一定的工作方法,在专业学习、技能培养、职业规划等方面,要引导学生树立正确的学习理念,建立合理的就业观念。

桑伟林就本科生导师、班主任的工作内容、工作制度、选聘与考核及组织保障等方面详细说明了本科生班主任和导师工作实施办法。桑伟林表示,班主任的主要工作职责就是思想引导、学业辅导和发展指导。本科生导师则主要是引导新生尽快适应大学生活和专业方向探索,指导学生参加 “互联网+”“挑战杯”系列竞赛 、“节能减排”科技竞赛、国家级大学生创新创业计划训练项目、大学生环保知识竞赛等各类级别的竞赛和创新项目。

本科生导师、班主任工作会是有效推进环境学院本科生学风建设的重要举措,有助于形成“全员育人”合力,加强本科生导师、班主任和辅导员之间的沟通。后续,学院将继续定期举办导师工作推进会,为学生成长发展助力。

【 作者:李紫薇 黄在辉   摄影:李紫薇    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:马婉婷 刘璇    】