新闻排行
综合新闻

环境科学与工程学院举办新生见面会暨院史院情教育活动

发布日期:2022年09月08日    点击次数:

9月7日,环境科学与工程学院举办2022级新生见面会暨院史院情教育活动,环境学院院长景传勇、党委书记刘健、党委副书记桑伟林、副院长刘春光、环境工程系主任李善评、环境科学系主任苏继新及新生辅导员主讲,2022级全体新生及家长参加会议。受疫情影响,学院各位领导、老师与新生和家长通过腾讯会议“云见面”。

景传勇表示,新生们来到山东大学环境学院是一个正确的选择。学院拥有一套完整的人才培养体系,始终重视人才培养工作,一定能够把同学们培养成优秀人才。他也强调,同学们成长成才关键在于个人的奋斗,想成为佼佼者就不能避繁就简,而要迎难而上。他提到,大学教育的价值不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考,要打破边际效应递减的魔咒,关键在独立思考和创新。周虽旧邦,其命维新,他希望同学们无论身处顺境逆境,都要坚持独立思考,在坚持中奋斗,才能在奋斗中成功。

刘健讲述了山东大学和环境学院的文化传承和发展现状。她表示,家国情怀是我们的鲜明立场、担当精神是我们的根本要求、崇实品格是我们的突出优势、创新素养是我们的不竭动力,这四方面构成了山大历久弥新的文化记忆,希望同学们能够立大志、明大德、成大才、担大任,把个人理想融入党和国家事业之中,争做新时代的山大环境人。她还从发展历程、师资力量、科研平台、人才培养等方面对学院情况作了详细介绍,表示老师们将会做坚强的后盾,帮助同学们收获一段充实的山大时光。

桑伟林从对大学的认识、发展道路的选择和山大校风三个方面展开指导。他谈到,大学生应注重学习知识、增长能力,研究生应注重学会创新、开拓领域,希望同学们合理规划时间,加强自我管理。他表示,只有选择符合时代发展要求的目标才能取得成功,要求同学们认真选择发展道路。他希望同学们牢记山大“崇实求新”的校风,身体力行地践行校风要求。最后,他介绍了学院的学工队伍组成。

刘春光提到,在学习和科研过程中不能做只有记忆功能的U盘和复读机,要注重锻炼独立思考和创新的能力。他建议同学们培养运动兴趣,养成运动习惯,以健康的身体作为奋斗的有力保障。此外,他强调要做好人生规划,根据喜好选择未来的发展道路,要求同学们以急流勇进、愈挫愈勇的精神面对困难,创造更大成就。

李善评介绍了环境工程专业的现状及培养方案。他提出要注重提升自学能力,做好预习,主动思考。他建议新生定期查阅水气声渣等方面的标准、规范,便于更好地了解环境专业的工作内容。

苏继新对环境科学专业进行了介绍,讲述了学院学生的发展情况和毕业去向,为同学们指明了努力的方向。他希望同学们能在环境学院有所收获,有好的发展前途。

2022级本科生、硕士研究生、博士研究生辅导员李紫薇、王靖鸥、侯强分别进行了自我介绍。

会议最后,李紫薇就新生和家长提出的问题作出了解答,本次活动顺利结束。

【 作者:杨钰哲   摄影:杨钰哲    来源:环境科学与工程学院     编辑:刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...