暑期报道(10)中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会举行换届大会 高振会教授连任第二届委员会主任委员

发布日期:2022年07月25日    点击次数:

7月23日,中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会(以下简称专委会)换届暨生态环境损害鉴定评估理论与技术学术交流会在青岛召开,会议由中国科学院大学资源与环境学院(原)执行副院长、山东大学兼职特聘教授张元勋主持。

会议听取了第一届专委会工作报告,选举产生第二届委员会。研究院院长高振会教授连任专委会第二届委员会主任委员,中国工程院院士、山东大学兼职讲席教授丁德文,及荣聘教授舒俭民等被聘为专委会顾问专家。

学术交流阶段,与会专家围绕“生态环境损害鉴定评估理论与技术”和“碳达峰碳中和”两大主题开展学术交流。中国工程院张远航院士作题为“大气复合污染与减污降碳协同增效”的报告。报告从污染态势的研判、形成机制的解析和控制策略的探索三个方面讲解了大气复合污染的内涵,以及与减污降碳协同增效的关系。报告指出,超强污染排放、不利气象条件和大气强氧化性导致大气污染的产生,要科学认知、统筹协调,进行精细化调控,碳达峰碳中和将加快污染减排和空气质量改善进程。

国家林业局造林司原副司长黎云昆、农业农村部环境保护科研监测所常务副主任王伟、南京环境资源法庭庭长陈迎等专家学者围绕两大主题分别做了精彩报告,会议现场气氛活跃,与会人员积极交流讨论,为生态环境损害鉴定评估行业发展建言献策。

来自最高人民法院、最高人民检察院、自然资源部、生态环境部、农业农村部、交通运输部、南京环境资源法庭、北京大学、中国科学院大学、山东大学、中国矿业大学、青岛大学、中国海洋石油集团、河北中旭生态环境损害司法鉴定中心等国家部委、政府机关、高校、科研院所及企业、鉴定机构等400余人线上线下参加会议。

中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会是国内唯一的全国性环境损害鉴定评估行业学会,成立于2015年,挂靠单位为自然资源部第一海洋研究所。专委会长期致力于生态环境损害鉴定评估相关的教育、科研与科普等工作,促进中国生态环境损害鉴定评估的政策、立法、科技、工程技术和管理等各方面研究和发展。近年来,众多研究成果服务国家、地方,为“青岛浒苔处置”“黄河三角洲非法捕捞案件”等生态环境损害事件提供了决策支持。

【 作者:高蒙 王金铭   摄影:卢伟    来源:生态环境损害鉴定研究院     责任编辑:刘璇 崔冰姿    】