暑期报道(9)网络空间安全学院联合网信企业开展创新资助计划宣讲会

发布日期:2022年07月25日    点击次数:

为推进网络空间安全创新型人才培养,网络空间安全学院于7月14日至15日在线上举办学生创新资助计划企业宣讲会,分别邀请天融信科技集团、奇安信集团、蔚来、蚂蚁集团4家企业的项目负责人进行线上政策宣讲、发布研究选题、现场互动答疑。网安学院常务副院长王美琴,副院长魏普文、郭山清、胡思煌,党委副书记顾乃静及学院全体师生线上参会。

宣讲会上,天融信科技集团董事长李雪莹、奇安信集团副总裁、首席战略官刘勇与奇安信集团副总裁张龙、蔚来首席安全科学家卢龙、蚂蚁集团副总裁韦韬发表致辞,承诺研究资源将面向学生开放,提升人才的创新能力、实战能力、工程应用能力, 进一步深化产教融合,为培育网络安全人才创新能力贡献企业力量。随后四家企业分别针对103个任务选题,详细介绍了选题内容、任务目标、成果形态、可提供资源,在技术细节方面与学生进行了交流。

通过本次企业宣讲会,学生们较全面地了解了创新资助计划,深入理解了企业的创新任务选题,为下一步申报工作奠定了基础,网络空间安全学院将继续以学生为中心,企业选题为有力抓手,做好学生与企业的沟通纽带,为学生提供一个高质量的实践平台。

网络安全学院学生创新资助计划是由中央网信办指导,中国网络空间安全协会、中国互联网发展基金会、天融信科技集团、奇安信集团、蔚来、蚂蚁集团以及十所一流网络安全学院共同发起,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于坚持网络安全教育技术产业融合发展的重要指示精神,推动形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展良性生态,培育网络安全人才创新能力。该计划已于2022年7月1日正式启动。

【 作者:赵建伟   摄影:赵建伟    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:刘云 刘璇    】