暑期报道(8)山东大学博物馆(青岛)开展暑期支教活动

发布日期:2022年07月22日    点击次数:

7月16日,山东大学博物馆(青岛)携手青岛校区学生生命彩虹支农支教调研协会,利用馆藏资源,通过在线直播导览的形式,开展暑期支教活动,带领山东省菏泽市周楼小学一至六年级和菏泽经济开发区佃户屯办事处中学(菏泽一中第一附属中学)七年级的同学们云游山东大学博物馆(青岛)。

在博物馆志愿讲解团队的带领下,同学们在线观赏了《文韵齐鲁——山东大学考古成果展》的精彩内容,了解了山东地区近万年文化史,及山东大学考古学系师生在对山东地区历史,乃至中华文明史的发掘和阐释过程中所做的努力和取得的成果。这次参观,拓展了同学们课堂学习的内容,加深了大家对家乡人文历史的理解,让孩子们足不出户,就能感受到历史的厚重和华彩,聆听文物背后的故事。参观过程中,同学们表现出浓厚的兴趣,积极与博物馆的讲解人员进行互动,表达自己的参观感受,提出很多有趣的问题。

习近平总书记7月8日给国家博物馆的老专家回信中强调,“博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,文博工作者使命光荣、责任重大”。 山东大学博物馆全体员工认真学习领会回信精神,并见诸行动,本次活动正是博物馆创新展览展示和阐释形式,努力推动文物活化利用,发挥博物馆公众教育职能,承担“以史育人”责任的体现。

【 作者:王昭力   摄影:王昭力    来源:青岛校区博物馆     责任编辑:刘云 刘璇    】