暑期报道(5)法学院举办法律硕士研究生专业实践教育大讲堂

发布日期:2022年07月16日    点击次数:

按照专业学位硕士研究生培养进程,2021级法律硕士研究生专业实践将于第二学年多样化、分段式展开。为强化学生在专业实习期间的安全和保密意识,7月11日,法学院举办法律硕士研究生专业实践教育大讲堂。本次讲堂由宪法行政法研究所副教授李长勇主讲,2021级全体法律硕士研究生和部分法学硕士研究生参加。

教育大讲堂上,李长勇结合自身经历从专业实习的性质和应该注意的问题两大方面为同学们展开讲述。

第一,明确实习目的。研究生培养阶段的专业实习重在了解工作流程,通过实习加深对知识的掌握并能运用知识。第二,知晓实习性质。教学实习是学习计划的一部分,同学们应严谨对待,注意工作界限。第三,遵守单位规章。身为实习生,要遵守实习单位规章制度,保证在实习期间有所学、有所思有所得。第四,严守保密义务。同学们要特别注意实习期间的保密工作,严格遵守实习单位保密规定,妥善保管案件材料,讨论案件时注意时间和场合,慎重发表见解等。第五,重视实习安全。要保持与家人、导师、学院的信息畅通,努力将风险点降至最低。

专业实践教育讲堂后,研究生办公室张晓敏总结实习期间注意事项,希望大家能够牢记李长勇副教授所讲的专业教育,在后续的专业实践中“有所为有所不为”,学有所获。线上教育最后,张晓敏指导同学们规范填写专业实践计划、中期与总结报告,并就同学们对未来专业实践中预见的问题进行解答。

山东大学法学院硕士研究生体量庞大,专业学位硕士研究生占比超过四分之三,是研究生教育关注的重点。本次法律硕士研究生专业实践教育大讲堂,旨在让同学们正确对待实习,理解实习的意义,同时提升安全和保密意识,保障实习活动安全有序地进行。希望各位同学在接下来的专业实践中能牢记“安全为先”的总体要求,合理安排理论学习和专业实习的时间,在实习中锻炼能力,感受法律工作的乐趣。

【 作者:贾欢 张晓敏   来源:法学院    责任编辑:王晓松 刘璇 】