新闻排行
综合新闻

国家林业和草原局专家组到山东青岛森林生态系统国家定位观测研究站现场评估

发布日期:2022年06月28日    点击次数:

为加强中国陆地生态系统定位观测研究站的建设与管理,保障生态站建设水平和持续发展,充分发挥生态站基础战略作用,6月25日,国家林业和草原局组织专家到山东青岛森林生态系统国家定位观测研究站(青岛森林生态站)进行现场评估查验。专家组由中国林科院亚热带林业研究所副所长吴统贵研究员和吴明研究员组成。山东省自然资源厅科技与国际合作处副处长王琰、山东省林业科学研究院党委书记陈俊强、青岛市园林和林业综合服务中心主任孙大庆、青岛市园林和林业局科技规划处处长惠晓飞、山东大学(青岛)常务副校长韩建新、山东大学生态学科负责人王德华、青岛森林生态站站长范培先、技术站长王仁卿等省市和山东大学领导专家陪同考察。

专家组一行现场听取了青岛森林生态站技术负责人、山东大学荣聘教授王仁卿的汇报,考察了山东大学生态学科实验室和微生物技术国家重点实验室及生命环境研究公共技术平台,考察了青岛森林生态站所属的崂山下清宫固定样地,以及气象、水文观测塔和土壤等监测设备的运行情况,通过听取汇报、实地考察、现场查验和阅读评估材料等方式,了解了青岛森林生态站的基本情况。专家组高度评价了生态站依托山东大学学科、平台、人才等优势,近五年在基础设施建设、人才培养、科研成果、服务国家和青岛生态文明建设方面取得的成绩,并对生态站下一步凝聚方向、增加观测项目等方面提出了指导性意见和建议。

青岛森林生态站是国家林业和草原局2009年批准建设的定位研究站,属于国家野外观测研究平台,观测研究类型为暖温带落叶阔叶林和城市森林生态系统,以崂山为核心,兼顾自然森林生态系统、城市森林生态系统和沿海防护林生态系统,主站设在崂山,另有中山公园、黄岛、大珠山、大泽山和大青山等辅站,形成了一站多点的区域观测研究网络。2015年7月,原青岛市林业局与山东大学签署合作协议,山东大学作为技术支撑单位正式加入青岛森林生态站的建设;2020年1月,生态站通过了CFERN国家标准认证;2020年4月,青岛市园林和林业局与山东大学续签合作协议;2020年6月,国家林业和草原局批复同意山东大学正式作为青岛森林生态站的技术支撑单位,负责监测数据及整理上报、人才培养、科学研究、年度评估等技术工作。今后,青岛森林生态站将继续积极践行“扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的发展理念,继续为国家、青岛的生态文明建设提供人才、智力和科技支撑,实现校地同频共振、合作共赢。

【 作者:郑培明   摄影:郑培明    来源:生命科学学院     编辑:刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...