新闻排行
综合新闻

环境科学与工程学院举办研究生导学思政下午茶

发布日期:2022年05月03日    点击次数:

为促进导学关系,助力研究生科研能力提升,环境科学与工程学院于4月29日举办了“导学思政下午茶”研究生科研能力提升计划系列讲座。山东大学特聘教授、博士生导师高宝玉,2021年校长奖获得者、2019级博士生潘静文担任主讲,研究生辅导员王靖鸥主持活动,30名研究生参加讲座并进行了现场互动。

潘静文主要围绕如何阅读文献并开展科研工作进行讲述,通过简洁明了的思维导图讲解如何进行数据处理并撰写论文,她用自己的亲身经历启发大家如何面对实验失败和生活中的挫折、如何平衡科研与生活,为研究生们解决科研、学习、求职等方面的问题提供了很好的示范。

高宝玉结合自己的科研工作经历,满怀深情地对研究生讲到,科研绝不是一件易事,但一定是一件有意义的事,科研最重要的是具备独立思考的能力和努力拼搏的精神,在科研的道路上,起点不能决定一切,成绩的取得要靠自身的不断积累;要具备创新意识,而创新意识的提升关键要靠基础知识的不断夯实。高宝玉还号召研究生们运用便捷的互联网学习外语、广泛阅读文献、掌握学科前沿动态,不断拓宽自己的眼界、更新自己的思路。

分享结束后,高宝玉和潘静文现场还就同学们所关心的科研道路选择、学习生活平衡等问题进行了更为深入的分享交流,交流过程中“金句”不断,活动现场不时响起掌声和笑声。

高宝玉和潘静文的讲座既贴近实践,又生动风趣、深入浅出。参加讲座的同学们都感到意犹未尽、获益匪浅,大家纷纷表示将会把今天所学、所思、所悟,转化到今后的学习和科研实践中,为自己的研究生学习生活和今后的工作奠定坚实基础。

【 作者:黄睿   摄影:程旭 刘稀琛    来源:环境科学与工程学院     编辑:祝浩瑜 刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...