保卫处开展冬季消防安全系列工作

发布日期:2021年12月16日    点击次数:

为保障冬季火灾高发期的校园消防安全,进一步加大对各消防重点部位的管理力度,近日,保卫处开展了一系列有针对性的消防安全工作。

开展实验室安全检查工作,重点部位重点关注。入冬以来,为落实《山东大学实验室安全督导组工作细则》的要求,保卫处联合资产与实验室管理处和各教学科研单位陆续对相关实验室进行全面检查,对照《高等学校实验室安全检查项目表》分组逐项审核。检查组对检查过程中发现的问题提出整改意见,相关单位立行立改;对于无法现场整改的隐患提出整改方案并做好记录,以便“回头看”。

开展电动车专项检查工作,严格落实电动车不进楼原则。12月14日,保卫处工作人员开展了电动车专项检查工作。检查从学生公寓、淦昌苑、第周苑等电动车停放集中区域入手,对电动车停放、充电等安全问题提出工作意见,要求各单位严格遵守《电动车消防安全五条禁令》《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》《高层民用建筑消防安全管理规定》等规定,加大对电动车的管理力度。

召开冬季消防安全专题工作会,加强消防安全管理。12月15日,保卫处组织新大正物业、宏泰物业、振邦保安公司、江苏平安消防维保公司等校区物业、安保、消防维保公司负责人召开了冬季消防安全专题工作会。会议总结了入冬以来各项消防工作情况以及各次检查中发现的问题,并对下一阶段消防工作提出要求:一是加大消防安全管理力度,对各消防控制室值班人员、各消防巡查人员加强管理,加强消防培训、演练;二是加大冬季防火巡查力度,对巡查过程中发现的问题及时上报、及时整改;三是加大电动车管理力度,严禁电动车进楼停放、充电。

近期,校区将按照上级要求全面发动,齐抓共管,上下联动,重点整治电动车违规停放、违规充电,消防安全疏散通道堵塞,违规存放易燃易爆危险品,在人员密集场所使用聚氨酯泡沫或聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或作隔热保温层等问题,对建筑地下与地上部分防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏,楼梯间等常闭式防火门常开以及门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密等问题开展排查并全面整治,全力防范化解消防安全突出风险,坚决预防和遏制火灾事故的发生。

【 作者:孙垚   摄影:段德玺    来源:保卫处     责任编辑:胡月 丁璇    】