信息学院和网安学院联合举办第八个南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

发布日期:2021年12月15日    点击次数:

12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,信息科学与工程学院和网络空间安全学院联合举办了“铭记历史之殇,砥砺强国之志”主题悼念活动。90余名研究生党员代表和学生骨干一起重温民族痛史,共同缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

活动集体收看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,全体人员脱帽起立,高唱国歌。伴随着防空警报的拉响,大家肃立默哀,深切缅怀悼念遇难同胞。随后,大家观看了民族舞剧《记忆深处》,该剧严格依据史实,以华裔作家张纯如对“南京大屠杀”惨案的探究之路为线索,通过以拉贝和魏特琳为原型的救助者、以李秀英为原型的幸存者、以东史郎为原型的忏悔者——四位惨案亲历者的交织回忆,共同完成了一次对历史真相的揭示,向大屠杀罹难同胞致以真诚的缅怀与祭奠。

交流环节中,信息学院2020级硕士生张金梅表示,忘却历史就是对先辈们的二次伤害,吾辈青年要始终铭记民族之殇,矢志科研报国。网安学院2020级硕士生唐献结合自己在南京读书和参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的过往经历谈了感受,表示自己今后也会从更多的角度,影响身边更多的同学朋友去探究、铭记这段历史。信息学院辅导员杨文松作总结发言,介绍了两个学院联合举办这场活动的初衷,勉励大家要永记历史之殇,砥砺强国之志,弘扬爱国主义精神和抗战精神,牢记历史,立足当下,把满腔爱国之情化为勤奋学习、矢志科研报国的动力,发出新时代青年工科学子的最强音。

自党史学习教育开展以来,学院高度重视重大节庆活动和重要时间节点活动的开展,做好结合文章,推进“党建+美育”。学院利用学习强国平台上的优秀舞剧、音乐剧等艺术作品作为美育素材,通过艺术浸润思想、启迪思考,提升主题教育实效,引导学生汲取奋进力量。

【 作者:邓慧   摄影:薄玉莲    来源:信息科学与工程学院     责任编辑:刘岳萌 丁璇    】