政管学院多项成果获山东省第三十五届社会科学优秀成果奖

发布日期:2021年12月15日    点击次数:

山东省第三十五届社会科学优秀成果奖评选会议于11月15日至19日举行。经过意识形态审读、客观赋分、会议评选和省社会科学优秀成果奖评选委员会审定,山东大学政治学与公共管理学院曹现强教授的文章《获得感的时代内涵与国外经验借鉴》获评二等奖、邢占军教授的文章《获得感:供需视阈下共享发展的新标杆》获评三等奖、李昕蕾教授的著作《清洁能源外交:全球态势与中国路径》获评三等奖。

曹现强教授的文章《获得感的时代内涵与国外经验借鉴》,系统总结了获得感的内涵要义和国外提升公民获得感的经验。文章认为,“获得感”以发展为前提,以民生为重中之重,以人民政治权利的实现为保障。推动包容性发展、改善民生、实现公民政治权利,是增强公民"获得感"的路径选择。

邢占军教授的文章《获得感:供需视阈下共享发展的新标杆》,指出经济社会发展水平、社会供给状况与国民需求满足程度相适应是提升获得感的关键。政府应当结合不同主体的需求特点,在供需关系的动态调整中构建渐进的共享发展机制,切实保障改革发展成果由人民共享。

李昕蕾教授的著作《清洁能源外交:全球态势与中国路径》,分为国际形势与理论、中国实践与策略两大篇章。该书针对中国所面临的国内外多重挑战,对中国清洁能源外交的能力提升和战略选择提出了前瞻性和科学性的对策建议。

山东省社会科学优秀成果奖于1983年经省委、省政府批准设立,是山东省哲学社会科学领域的最高奖项,至今已经顺利进行35次评选工作。历年获奖成果在引导、激励和带动全省人文社会科学学术研究,促进人才成长,服务社会发展等方面发挥了重要作用。

【 作者:康传彬 臧丽丽   来源:政治学与公共管理学院    责任编辑:孙海涵 丁璇 】