从“两不出”到“五上门”:资实处做好党史学习教育与“办实事”结合文章

发布日期:2021年03月22日    点击次数:

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。近年,资实处落实学校一体化发展战略,大力推进信息化建设,配合学校资实部陆续上线资产、公房、耗材、大型仪器等管理信息系统,让数据多跑路,让师生少跑腿,实现“两不出”服务目标。

自党史学习教育开展以来,资实处党支部贯彻学校和校区有关决策部署,深入思考,认真谋划,明确了“五个结合”的思路,强调要与进一步改进工作作风结合起来,尤其是做好“办实事”文章,在前期工作和“两不出”基础上,资实处开展“五上门”服务。即上门开展“微培训”、上门论证验收大型仪器、上门回收报废资产、上门指导实验室建设、上门回收实验室危废等。

上门开展“微培训”。支部成立党员服务分队,编印《资产管理服务工作流程手册》《资产工作人才服务手册》,在集中培训基础上,针对重点项目、新进人才主动跟进,提供个性化服务,建立重点项目跟进服务台账,上门开展资产实验室政策业务流程咨询培训服务。

上门论证验收大型仪器。针对学院限额以上的资产购置,资实处组织校内外专家上门对采购的技术、指标进行论证;资产到货安装、试运行后,组织有关专家上门验收,核验资产是否符合学校标准,确保资源投入科学精准,促进大型仪器开放共享,提高资产使用效益。

上门回收报废资产。学院通过资产信息系统提出资产报废申请审批通过后,资实处安排专人上门查验核对待报废资产具体情况;核对无误后,每周定期回收报废家具设备,集中运送到报废物资仓库统一存放集中处置,及时为学院腾出发展空间。

上门指导实验室建设针对实验室中央改善基本办学条件专项、文化建设、“6S”标准化建设等项目,资实处上门开展需求调研、方案论证和成果验收等一条龙服务,做好校区实验室规划建设统筹,促进实验资源开放共享,提高建设效益。

上门回收实验室危废。进一步加强实验室危废管理,资实处为实验室配备不同颜色固废收集袋和专用废弃物收集桶,聘请专业公司每周两次定期上门进行回收,做到实验室危废集中存放、集中管理、集中处置。

按照校区要求,资实处党支部建立了“我为改革出实招”“我为发展解难题”“我为群众办实事” “我为安全站好岗”等四个举措清单,对重点任务、难点问题等实行台账式管理、销号制落实。下一步,支部将进一步完善规范“五上门”服务内容和措施,继续优化工作流程,提升服务效率,实现事快办、事办好,为强院兴校提供特色、增值服务。

【 作者:顾乃静   来源:资产与实验室管理处    责任编辑:丁璇 】