环境科学与工程学院专题研讨新学期学生工作

发布日期:2021年03月22日    点击次数:

近日,环境科学与工程学院召开学生工作会议,研究部署新学期工作,学院党委副书记王斌出席会议。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是山东大学建校120周年、环境学院建院20周年。本年度,学院学生工作将重点围绕“两条线”开展。一是要守好学生安全的“底线”。要以签订安全责任书为契机,通过主题班会、一对一交流等多种形式开展安全教育,引导学生不断增强安全意识;要严格落实辅导员“四进”制度,通过进宿舍、进课堂、进网络、进操场,及时发现并帮助困难同学;要创新性开展谈心谈话,做到全面覆盖、突出重点,力求实效;要在慎终如始做好常态化疫情防控的同时,积极引导学生加强体育锻炼,增进身心健康。二是要抓好学生发展这条“主线”。要进一步落实全员育人工作,坚持以需求和问题为导向,采取点面结合方式,推动领导班子成员、本科生班主任(导师)、研究生导师育人取得新成效;要加强思想引领,注重发挥党建、团建作用,落实好党史学习方案,继续推进“一院一品”项目;要注重素质能力提升,围绕提升学生的演讲与写作能力、制度与创新意识、健康与合作水平,开展好各项活动;要做好就业服务工作,以高质量充分就业为目标,以朋辈交流、职业规划大赛、专场招聘会等活动为抓手,深入走访用人单位和校友群体,认真做好就业能力提升研究等工作。

环境学院全体辅导员参加会议。会上,辅导员们围绕各自责任分工,就推动落实联系制度更好发挥联系制度育人作用、更好发挥本科生班主任与导师作用以及研究生导师第一责任人等问题进行了心得交流与经验分享。

【 作者:刘文瀚 王斌   来源:环境科学与工程学院    责任编辑:丁璇 】