学生 | 刘建东:不饶点滴 不负自己

发布日期:2020-12-18 字号:  点击次数:

时光流转,成长不息。从刚入学时的迷茫,到现在的方向清晰;从刚开始的成绩不理想,到现在收获各种奖项。一路走来,计算机科学与技术学院菁英班2017级刘建东感触良多。国家奖学金、CCF优秀大学生奖、山东大学一等研究创新特长奖学金……各种荣誉的背后,是刘建东坚持不懈的努力和明确的自我规划。

漫漫求知路  步步走过

每个初入大学的人,一定都怀着既激动不已又忐忑万分的心情,适应着崭新的大学生活。刘建东在大一下学期经过激烈竞争和层层选拔,从同年级的同学中脱颖而出,进入了共有16个同学的计算机科学与技术学院菁英班。谈及这段时光,他却说那是一段稍显“孤独和低落”的时光,“与进入菁英班的其他同学相比,自己刚开始的实力并没有很突出,再加上是刚组建的班级,同学们之间还不是很熟悉,难免会有一些小孤单,后来经过慢慢熟悉和适应后就会好很多。”漫漫求知路的第一步,是承认差距,平衡心态。

谈及学习方法,刘建东思路清晰,逻辑缜密,将自己的“学习宝典”一一述来。“学习需要理清整体框架,可以通过画思维导图等方式,细化知识点,让自己记得更牢固”,刘建东说,“基于所学课程的特点,我采用平时认真听课和记录,期末加强复习及练习的学习方法,较少进行日常的练习,更注重期末前的整体回顾和对点训练。”漫漫求知路的第二步,是找对方法,不懈努力。

当被问到有没有特别喜欢的老师时,刘建东的脸上露出了真挚的笑容。“我特别喜欢郭炅老师。他手写板书而不是用PPT的形式,而手写板书的速度很适合思考和记笔记,这让我们在课堂上就可以对每个知识点有较好的理解和记忆;除此以外,郭老师就像一位领路人,他并不是直接告诉我们问题的答案,而是循循善诱地引导我们去思考,旁敲侧击地纠正我们的思路,这种教学方法让我受益匪浅。”优秀老师的引导加上个人的努力,刘建东成功保研南京大学,“在今年7月参加的2020清华大学计算机系全国优秀大学生夏令营和南京大学人工智能学院本科生开放日活动中,我拿到了清华大学和南京大学的录取通知书,清华大学是计算机网络方向,南京大学是机器学习与数据挖掘方向,在对专业和导师进行综合权衡后,我选择了南京大学。”当被问及自己未来的规划时,刘建东坚定地说:“未来希望能在机器学习与数据挖掘方向上继续研究,往科研方向发展,能发表一些有影响力的文章,在这个专业领域为祖国作一些自己的贡献。”漫漫求知路的第三步,是良师帮助,明晰方向。

求知之路道阻且长,刘建东的每一步,都走得踏实稳固、目标明确,不断向自己的梦想靠近。

深深竞赛路  寸寸不负

刘建东说自己本科的生活是“绩点与竞赛”的交织,对他来说,科研竞赛是绩点之外的另一个重要“阵地”。

在2019年CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛中,刘建东斩获金奖,这也是山大首次在该赛事上获得金奖。面对如此耀眼的成绩,他说那一刻的心情是“开心轻松”的,正如一分耕耘,一分收获,觉得“自己付出的心血和努力得到了回报”。

但骄人的成绩不是轻而易举得到的。在大一入学时,刘建东还是一名竞赛零基础的“小白”,由于缺乏竞赛经验,与实验室诸多竞赛经验丰富的同学相比难免处于弱势,因此刘建东在大一结束时仍未获得外出竞赛的机会。尽管迷茫过,但他从未放弃,他说:“没有获得外出比赛的机会自然很遗憾,也有些失落,不过以前也有位学长,他虽然一开始竞赛零基础,但后来迎头赶上,还取得了不错的成绩,所以我相信我也可以。只要我比周围人更努力、更坚持,就能看到希望。”功夫不负有心人,大一大二的寒暑假,刘建东放弃娱乐,选择泡实验室、外出学习竞赛、自主学习网上慕课,这些坚持换来了大三时的厚积薄发,他开始陆续拿奖,收获了2019年CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛金奖、第44届ICPC亚洲区域赛(上海)银奖、2020年CCPC(秦皇岛)银奖、第八届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛二等奖、第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖等多个奖项。面对竞赛路上的困难挫折,刘建东摸索出了自己的一套方法,“首先要有不甘心的精神,遇到挫折要选择坚持下去;其次是找到榜样,模仿、学习他们的方法;最后就是自我判断,不盲目钻研,通过自我判断来找到最适合自己的方向。”在这样的调节与努力下,刘建东有了今天的成绩。

在科研竞赛的道路上一路走来,从一名“小白”到获奖无数,这段经历带给了刘建东许多思考,“我觉得竞赛对我最大的影响就是让我不断发现自己与更优秀的选手之间的差距,并不断努力来缩小差距,在竞赛中锻炼了自己的抗压能力和学习能力,更让我明白了坚持的道理。”

竞赛路上,刘建东留下了深深浅浅无数个脚印,每一寸都是汗水与付出,每一寸都是成长和收获,不负梦想,更不负青春。

悠悠创建路  点点积累

谈及在学院参与的“讲师”工作以及工程项目建设,刘建东总结说这是一个“创新与建设的过程”。

大三下学期时,刘建东入选山东大学《程序设计思维与实践》课程组(计算机学院本科必修课程),作为讲师团的一员,负责课程架构设计与改革。谈到担任讲师的感受,他调侃说道:“既要给别人讲课,又要自己听课,这个感觉很奇妙,有时候角色会错乱。”作为学生,自然更懂学生,他认真地说:“在讲课的时候,我会把自己真真正正当成一位老师,我就会想,怎样讲才能把知识讲懂,怎样才能吸引学生的注意力,也会更全面地考虑在讲课过程中可能存在的问题。这虽然是一个挑战,但它既让我体会到了老师的不易,又深化了我作为学生对知识的理解。”

刘建东还针对学院需求,自发组建团队,搭建山东大学在线评测系统(SDUOJ)。该系统是以自动化判题、客观性评测为基础,辅助学院本科教学程序设计、储存传承优秀课业成果的新型智能系统。在该项目中,刘建东主要负责评测端、前端工作。在项目建设和运行过程中,团队遇到了不少难题,比如受众的真实需求难以通过调研获得,项目耗时长挤占学习和竞赛的时间等。面对这些难题,刘建东和队员们齐心协力,实现了一一突破。在项目建设与其他活动存在时间冲突这一问题上,刘建东团队采用了细化分工到每个人、精准安排到每小时的方式,细致落实各项任务,既协调了队员们的时间,又实现了项目的平稳推进。谈起该项目对自己的影响,他感慨道:“收获了满满的成就感,也锻炼了自己团队沟通的能力和系统构建方面的能力。现在,SDUOJ已经在图书馆的两台服务器上实现部署,能进行日常工作了。而且近期学院《汇编语言》课程实验的创新、2020年山东大学程序设计新生赛的举办和ACM实验室新生成长训练,都是依托于该系统完成的。看到自己所参与的项目有了这样的成果,真的是很有成就感。”

讲师工作和工程项目建设为刘建东的生活增添了不少鲜亮色彩,创建之路任重道远,一点一滴的积累,让刘建东不只是一个精通竞赛和学习的“大佬”,也是一位具有综合思维的全方面发展人才。

绵绵成长路  细细珍数

大学四年,变的是岁月,不变的是记博客的习惯。无论多忙,刘建东总会拿出一部分时间来写博客,主要是记录一些自己的解题心得、思考过程、笔记资料等等。他说:“记博客的第一个目的是加深自己对知识点的印象,因为我们往往对自己写的东西印象更深,更利于知识点的记忆;第二个目的是分享,希望对更多的人有所帮助。”博客除了能记录学习生活,起到复习作用外,还给他带来了意外之喜,“我发现自己的文字创作能力得到了锻炼。因为不管是论文还是实验报告,都需要一定的文字创作能力,记博客对我这方面的帮助挺大的。”一个兴趣带动了知识的巩固,正如歌德所说“哪里没有兴趣,哪里就没有记忆”,记博客正是刘建东最佳的记忆方式。

总结一下自己的本科三年,刘建东说“感觉很充实”。泡在实验室的日子宁静深厚,外出竞赛的时光活泼灵动,学院工作的过程成就满满,这确实是充盈丰实。当被问起自己的座右铭或者信条时,刘建东沉思了一会儿,说道:“我在每一篇博客最后都会写这句话——有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这算是我的信条吧。我觉得只要在正确的方向上持续不懈地付出努力,就一定可以收获所想。”

谈到对学弟学妹们的建议,刘建东认真思考后说道:“我觉得刚进大学的时候就应该思考一下毕业时自己想变成一个什么样的人。有的人在大学期间收获的是管理能力,也许成为了一名学生会主席,有的人成为了绩点很高的学霸,有的人积累了很多实习经验,在就业方面少了很多压力。刚进大学的时候就要考虑好自己未来的方向,想清楚往哪发展,大学生活才会有相应的选项。但无论选择哪种大学生活,明确目标和坚持不懈,这两点普遍适用也最为重要。行百里者半九十,一定要坚持。”坚定方向,持续发力,是刘建东大学生活的核心法宝。

一路走来,一路成长,美好往事绵绵不绝,值得细细珍数,它们是丰富刘建东大学生活的源泉。如何度过有意义的大学生活,刘建东有自己独特的见解,手握“坚持努力”和“明确规划”两把利剑,他得以在求知路、竞赛路、创建路、成长路上披荆斩棘、乘风破浪。

【 作者:文/于光宇 温夏蕾 图/资料  来源:组织宣传统战部   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:校长奖学金获得者 | 孟铉济:以我微光 汇聚星河

下一条:学者 | 李占扬:寻古匠心 笔墨芳华

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: