战“疫”人物 | 赵在宪:防疫第一线,最美守门人

发布日期:2020-09-22 字号:  点击次数:

疫情爆发以后,山东大学青岛校区第一时间就启动了疫情防控工作,对校区进行防疫管控,严格执行出入校园安检制度。从那时起,进出校园西门的老师每天都会看到一个身材微胖、中等个头的保安值守在最南侧的机动车道上。

“老师您好,请出示您的校园卡”,敬礼之后,一边严格地检查证件,一边仔细地检测体温,对每一辆进校的车辆都按照程序进行检查,一丝不苟地对进校人员进行身份核查、体温检测、询问登记,时间久了,大家都对这个认真负责的保安有了很深的印象,知道他是安保人员老赵。

老赵叫赵在宪,四十多岁,中等个头,略显肥胖,憨憨的样子,疫情爆发以后,防控压力巨大,面对疫情的挑战和威胁,老赵和全国千千万万的安保人员一样,第一时间义无反顾地站到了疫情防控的第一线上。

冬日的青岛校区,寒风凛冽,大雪纷纷,老赵穿着厚厚的棉衣,外面套着防护服,带着宽大的口罩,虽然稍显笨拙,但白衣老赵昂然屹立,坚毅而又果敢。

炎炎夏日,无论烈日暴晒还是暴风骤雨,他都在坚守。晴天一身汗,雨天一身湿,很快晒得一副包大爷的样子,但是,他不叫苦、不叫累,每天都准时的出现在自己的岗位上。

老赵在疫情期间和全体队员一起坚守岗位、守好门户,按照学校的要求,对进出人员进行检查,劝阻不符合进校要求的外来人员,日复一日。工作量大,繁琐且重复,时常还会引起被检查人员的误解、甚至谩骂,但他都能够耐心细致的去化解问题,严格遵守学校的要求,不符合要求的坚决不予放行。迄今为止,共检测体温、检查有效证件、查看健康码共18万余人次,平均每天1000余人次,其中包括非机动车道200余次、机动车道600余次、人脸识别疏通门200余次;劝离无关人员5000余人次(附近村民、无理由参观校园等)、检查学生外出出门条200余人次、劝阻学生外出100余次。他们的辛苦付出,为我们校区防疫的阶段性胜利写下了浓重的一笔。

老赵是老赵,老赵又不单单是老赵,他是所有安保人员的一个缩影,是所有参与抗疫斗争中千千万万人的缩影。白衣天使在抗疫一线救死扶伤,普通安保人员在平凡岗位上默默奉献,但他们都战斗在疫情的一线,为了保卫家园,为了广大人民的健康在奋战,他们都是最可爱的人。只要我们上下一心,齐心协力,就一定能共渡难关,打赢这场没有硝烟的战斗,最终胜利一定是属于我们的!

【 作者:文/姜仁辉 张玉峰 图/张玉峰  来源:保卫处   责任编辑:赵玉洁 】

下一条:新生故事 | 刘峻骐:山大,梦起航的地方

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: