新生故事 | 刘峻骐:山大,梦起航的地方

发布日期:2020-09-17 字号:  点击次数:

成长在齐鲁大地,秉承着泰山的刚毅、黄河的澎湃、黄渤海的广博,接受着儒家文化的熏陶,也耳濡目染着山东大学的伟岸。我对山东大学的记忆开始于我的祖父。祖父是我校经济系77级的学生,从他的口中,我感受着山大这所百年名校的辉煌与博大,由此也萌发出对山东大学无限的憧憬与向往。在祖父身上,我看到了山大人的坚强和奉献。祖父是恢复高考后第一届学生,他们这一辈人革新思维,满怀着对知识的渴求,怀揣建设祖国的热情,努力学习科学文化知识,完成大学学业后又毅然走向祖国的天南海北,担当起建设祖国的历史责任。

祖父的言传身教指引我不断进取。高考结束,面临成长历程里又一次重要的选择。成长于山东,接受着齐鲁文化的熏陶,山东大学自然与我有着灵魂的共鸣。又了解到我校是一所历史悠久、人文气息浓厚,文理医工实力都很强劲的综合性高等学府。梅贻琦先生有言:“所谓大学,非有‘大楼’之谓也,乃有‘大师’之谓也。”山东大学大师辈出,童第周、老舍、闻一多、潘承洞、曾呈奎、薛其坤都曾在我校任教或就读。由此,我便毫不犹豫的选择了山东大学,并最终有幸成为山大学子中一员。

我与生物学产生的火花,开始于我的童年。幼年时,奶奶的菜园是我最爱的乐园。我总爱呆在菜园里,看蚂蚁奔忙、蝴蝶飞舞,观察植物的生长及其结构。我阅读法布尔的《昆虫记》、《达尔文传》,看各种有关生物学的纪录片。我对生物学的热爱由此萌发,我的生物学习之旅由此启程。从初中开始,我开始了系统的生物学习,童年的玩伴走进了我的课本,陪伴着我突破一个又一个难点、学完一本又一本课本,我的生物成绩始终位列年级前列,我对生物的热爱也愈发浓烈。回首高中三年,对生物的记忆,是用心理解每一个知识点,是满怀热爱在笔记本上、试卷上写下的生物知识点,是已经翻烂的一本本课本。对生物学的热爱指引我选择学习生物科学专业,并有幸进入山大生命科学院学习。

第一次走进山东大学青岛校区,受到了老师、学长学姐、工作人员的热情迎接,对有幸加入山大大家庭感到十分激动。当我真真切切站在山大的校园里,蓝天白云,秋意渐浓,清新的空气拂面,我醉心于校园的美丽景色中,沐浴着学校浓厚的学术气息,感受着这所百年名校的勃勃生机,我对未来的大学生活充满着向往和期待。

迈进山大校门,有幸进入到我所热爱的生物科学专业学习,开启一段新的征程。我将继续努力学习,探索生命科学的奥秘。就像一片只有深耕才能有所收获的土地,对于生命科学,只有深扎其中、同自然建立对话,才有发现其中奥秘的可能。我也想多参加一些课外活动,提高综合素质,实现德智体美劳全面发展。

恭逢盛世,何其之幸。我辈青年学子当不负韶华、努力奋斗,继承先辈的优良传统,努力提升自身能力,力争成为合格的新时代社会主义建设者,担当起时代赋予我们的责任,续写新中国政通人和、海晏河清之胜景。

【 作者:刘峻骐  来源:生命科学学院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:战“疫”人物 | 赵在宪:防疫第一线,最美守门人

下一条:新生故事 | 高晓含 高晓梅:山大,我们来啦!

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: