同心战疫筑防线 共将荆棘化坦途 ——青岛校区人事处党支部人物纪实

发布日期:2020-04-03 字号:  点击次数:

庚子伊始,除夕将至,正是阖家团圆的喜庆日子,可今年的开头却不安稳,新型冠状病毒肺炎爆发了——以武汉为中心向全国各地肆虐蔓延!全国30个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施。在这场全国范围的疫情防控阻击战中,青岛校区人事处党支部全体党员立足自身岗位,承担各项任务,积极投身于疫情防控战斗和工作一线之中。

他们是一群平凡的共产党员,共同组成了一个团结默契的大家庭。他们发扬学校“教工先锋号”优秀创建单位的优良传统,同心协契,在疫情防控最吃紧的关键阶段,迅速而高效地成立了疫情防控业务统筹组、材料报送组、宣传协调组三个工作小组,分解重点任务,细化责任分工,确保照顾到每一个服务对象的需求,高质量完成学校安排的任务,为全面战胜疫情贡献力量!

工作可以平凡 态度决不能平庸

疫情期间,孔蕊作为宣传协调组成员,主要负责青岛校区人才服务、外籍教师工作。他的工作职责主要分为三部分:相关数据摸排报送、为留校外籍教师提供服务、为受疫情影响而无法在线下展开的招聘高层次人才工作提供掌上服务。

首先是数据摸排报送,孔蕊逐一摸底,掌握外籍教师信息动向,每日向学校、鳌山卫街道办事处、青岛市教育局等相关部门更新并汇报表格,日日专注,坚持报送,重复的工作背后是对我校教师的负责,对自己工作的热忱。

其次是为留校外籍教师提供服务。孔蕊说:“因为语言和教师个性化的原因,他没有固定的工作时间,没有周末和节假日,必须每天保持手机24小时开机状态,随时解决留校外籍教师的困难和问题。”服务外籍教师是十分不易的一件事,时差问题、语言障碍等困难横亘在孔蕊的眼前,但他始终没有退缩,主动解决问题,悉心耐心服务。他采取微信、邮件、电话、联系亲属等多种方式和外籍教师保持联系,解决时差问题。由于外籍教师来自不同国家、使用多种语言,为了能够顺畅地进行交流,他加强语言学习,在求学阶段英语专业的基础上学习其他语言。目前,他已经熟练地掌握了英语、日语、俄语,可以和使用这些语言的教师们顺畅沟通;同时,他也努力学习韩语,现在已经可以用韩语进行简单的日常对话。他觉得在异国他乡语言不通是很痛苦的一件事情,13年的教学经历让他切身体会了教师和教学的艰辛,所以他特别希望自己能和更多国家的外籍教师聊天谈心,帮他们排忧解难。

最后便是为招聘高层次人才提供掌上服务。即使在疫情期间,孔蕊依然高效、有序地完成工作,他细心认真,思路清晰,建立了山东大学(青岛)特聘教授、杰出中青年学者、齐鲁青年等多个高层次人才微信群,为专家学者解释学校人才政策、反馈业务进度,提高了工作的实效性、透明性。

在孔蕊的影响下,全体人事处工作人员不断发扬“比、学、赶、帮、超”的精神风貌,以更足的劲头投入到工作中,确保了人事处各项工作的顺利进行。

个体有担当 国家有力量

正所谓“团结就是力量”,正是人事处上下的每一个个体团结一条心、拧成一股绳,才发挥出了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为疫情的平稳过渡奉献力量。

王姣云身为材料报送组的一员,坚持理论学习,坚守工作岗位,坚信疫情必将被战胜。她的工作任务是定期组织政治理论学习和主题党日活动,统一广大党员对疫情防控的思想认识,把疫情防控当作当前最重要的政治任务;及时高效报备各类人员信息,为防控疫情研判提供参考,同时做好岗位值守,保障人事服务工作不掉线、不耽误,一步步用自己的行动诠释着对岗位的奉献与对教师的关怀。

毕于沛是业务统筹组的一员,负责疫情期间调整工作流程,发布疫情期间新进职工入校程序,网上办理职工入校手续,按时进行工资制单、社保手续办理,保障疫情期间职工工资、社保正常发放和缴纳等,默默践行着一名共产党员的初心与使命

年轻党员段林珊每天的工作包括对办公环境进行消毒处理,随时关注山东大学网站最新动态以便协调处理;接听办公室值班电话对来电咨询师生进行答疑,及时处理教师来递交、领取材料或盖公章的业务,及时回复办公邮件,学习并传达各级文件精神等。她说,自己虽然年前刚刚入职、对业务尚不熟悉,但她会花足够的时间精力去完成好每一项工作,不负一名党员的使命。她在日记中写道:“个体有担当,国家有力量。哪怕是个人,做好防护、自我隔离,力所能及地捐款捐物,也是一种责任担当,也是在对社会做出贡献。”

正所谓“万丈高楼平地起”,正是一个个像他们这样不断做好本职工作、解决教职医务员工后顾之忧的共产党员,让我们在疫情的动荡中享受着温暖的慰藉,在焦灼的环境中收获平稳的心绪。疫情期间人事处的战“疫”英雄们始终坚守在各自的岗位上毫不懈怠,在各自的任务中散发着他们的光和热。他们都有一个共同的特点——奉献!“有一分热,发一分光”,这八个字正是对人事处党支部全体共产党员对待工作,对待同事的最好写照,他们的认真与坚持,付出与友善是战“疫”期间最美的榜样!


【 作者:文/温夏蕾 图/人事处  来源:政工处   责任编辑:刘芳 】

上一条:战“疫”人物│专家公寓管理服务团队: 同担风雨,工者匠心

下一条:战“疫”人物丨条件保障处:竭力做大家坚实的后盾

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: