法学院学子在第十七届“挑战杯”校赛中取得佳绩

发布日期:2021-04-17 字号:  点击次数:

近日,第十七届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛结果揭晓,法学院学子取得了特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖8项的优异成绩。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。本届“挑战杯”校赛自2020年12月启动,学院高度重视,积极开展全方位宣传动员工作,鼓励引导学生参与,邀请专业教师对学生团队进行指导。各项目组分别从法律专业及大学生视角对社会不同方面展开探索与研究,主题涵盖食品安全、法治营商环境、隐私权、扶贫攻坚等多个领域。法学院张平华教授指导的作品《〈民法典〉视角下法治营商环境研究》借鉴国内外法治营商环境前沿研究成果,通过实证研究方式,结合《民法典》分析我国目前法治营商环境建设过程中的问题,并针对性地提出建立符合我国国情的科学合理的法治营商环境评价指标体系,对于推动法治营商环境评价理论研究和实践探索具有实际意义。法学院李本灿教授指导的作品《“人脸识别”的法律风险及其治理》在人脸识别技术迅速发展、应用领域扩充的背景之下,探讨人脸识别中现存的个人信息风险与问题。

在本年度“挑战杯”竞赛工作中,法学院共有30支学生团队提交高质量完整作品。经学院评审,15项作品被推荐参加学校复赛,经过指导老师与团队成员的不断打磨,最终13件作品摘得校赛奖项。接下来,学院将指导晋级团队继续优化作品,为省赛、国赛做好充分准备,并以此为契机,进一步选树、宣传先进典型,在全院范围内营造崇实求真、锐意创新、勇于挑战的学术氛围。

【 作者:曲仪 牟浩杰  来源:法学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:生命学院打造“生动一夏”体育美育品牌活动

下一条:政管学院举办第七届百科知识竞赛

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: