“诗酒趁年华”青岛校区庚子年诗词大会决赛落幕

发布日期:2020-05-11 字号:  点击次数:

“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”。寻中华传统文化,品中华诗词之美。5月10日下午,“诗酒趁年华”山东大学(青岛)庚子年诗词大会决赛采用线上比赛的方式举行。

读好诗,品好词,赏好景。“诗酒趁年华”庚子年诗词大会作为青岛校区“芝兰三月三”传统文化季的品牌活动之一,旨在通过诗词大会这一载体传播中华优秀传统文化,营造国学氛围,受到师生的广泛好评。此次比赛分为初赛和决赛两个阶段,均采用线上比赛的形式,吸引了各学院百余名同学报名参与。初赛于3月2日圆满结束,共有33位同学进入决赛。决赛题目涵盖多元,线上比赛形式多样,共分为“速问速答”“你来我往”“智者为上”和“巅峰对决”四个环节。选手们妙语连珠、文采飞扬,丰富的诗词储备量令评委和观众连连赞叹。经过激烈角逐,三位同学荣获一等奖,其中,张丁丁斩获冠军,迟智文获得亚军,周梦琪获得季军;康爱林等六位同学获得二等奖;苏若彤等九位同学获得三等奖;范佳欣等七位同学获得优秀奖。

山东大学人文社会科学青岛研究院教授、诗学高等研究中心主任,山东省当代文学研究会副会长孙基林教授;青岛科技大学中文系系主任、青岛市国学研究会常务理事、青岛市古典文学研究会理事吕辛福教授;山东大学(青岛)团工委书记张杨,团工委张如懿担任此次赛事的嘉宾评审。吕辛福教授在决赛各环节间穿插点评,介绍了飞花令的由来及其传统格式等古诗词知识,令观众在观赏比赛之余了解了中华诗词的历史渊源和发展脉络。孙基林教授在点评中表示,青年学子们要怀抱一种人文情怀,希望大家通过参与诗词大会徜徉于文学之海,感受文字推敲之美;通过传诵诗词,品味经典,弘扬传统文化,丰富校园文化生活,促进校区人文教育的发展,将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

【 作者:王雨晴 衣江雪  来源:学生工作部(处)   责任编辑:荆子曌 】

下一条:计算机学院举行“传承五四精神 练就过硬本领”主题兴趣引导课

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: