计算机学院举行“传承五四精神 练就过硬本领”主题兴趣引导课

发布日期:2020-05-05 字号:  点击次数:

5月2日,计算机科学与技术学院举行“传承五四精神 练就过硬本领”主题兴趣引导课。计算机学院院长成秀珍担任主讲。计算机学院党委副书记张四化主持课程。来自青岛校区和济南校本部的7个学院共105位同学参加了课程学习。

成秀珍简要介绍了区块链技术,从区块链定义、组成部分、去中心化网络结构、区块链其链、共识算法POW等方面进行了深入浅出地阐述,并从区块链的核心贡献、区块链的多个重要特点等方面进行了讲解,让同学们从多个维度认识区块链。她还分析了目前区块链技术面对的诸多挑战,指出了目前应该努力研究的方向和促进区块链发展与应用的关键点。成秀珍还结合正在研究发展的项目,详细介绍了国内外高校及科研院所对区块链技术的研究现状以及山东大学的区块链技术研究现状与应用基础。结合区块链技术介绍与即将到来的五四青年节,成秀珍讲到,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,同学们作为新时代中国青年,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,努力学习科学文化知识,练就过硬本领,投身强国伟业。

课程讲授结束后,成秀珍与同学们进行了答疑互动,针对同学们提出的问题进行在线解答,使同学们对区块链技术的认识更加清晰,也进一步增强了同学们的青年担当意识。

参与课程的同学们表示,此次主题兴趣引导课调动起了大家对于区块链技术研究的兴趣,激发了大家传承五四精神、投身强国伟业的热情,在接下来的学习中要不断提升自身本领,将来为祖国建设早日贡献青春力量。

【 作者:亓龙雨  来源:计算机学院   责任编辑:荆子曌 】