崔兆杰教授做客“师者故事”讲座谈科学研究和服务社会

发布日期:2019-06-01 字号:  点击次数:

5月30日晚,由环境学院主办的“师者故事”系列讲座第二讲在青岛校区会文北楼举办。环境学院崔兆杰教授应邀与同学们分享了他在科学研究、服务社会等方面的经历,并对同学们发展提出了“科学家+企业家”的目标建议。环境学院党委副书记王斌主持讲座。

讲座中,崔兆杰教授围绕着“基础”,“兴趣”,“目标”和“持续用力”四个主题展开。他说,筑牢“基础”是解决实际问题的保障和重要一环,同学们应该利用在学校学习的便利优势,打好专业基础;“兴趣”是学习最好的老师,建议同学们积极实践,在实践中了解自己,从而找到兴趣点;“目标”是前进的动力,同学们要志存高远,实现更远大的发展目标;同学们只有明确自己的近期目标、中期目标和远期目标,持续发力、坚持不懈地朝目标前进,才能实现“科学家+企业家”的目标。在互动交流环节,崔兆杰教授对同学们感兴趣的问题进行了回答。他鼓励大家“走出去”,在不断尝试中学习各个领域的知识,并强调了“筑牢基础、发挥特长、明确目标和持续发力”的重要性。

崔兆杰,环境科学与工程学院教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,低碳山东杰出学者,低碳山东十大学者;主持多项国家重大科研项目,发表SCI、EI等学术论文百余篇,出版学术专著10部,授权发明专利11项。

环境学院打造“师者故事”旨在开拓学生思路、开拓学生视野、助力学生成长的品牌活动,主要邀请学院老师、校友、企业负责人等与学生分享科研、创业故事。

【 作者:文/于松 赵洁 图/姬开迪  来源:环境学院   责任编辑:荆子曌 】