校园新闻
郑耀辉:压缩/纠缠态光场的制备及应用

发布日期:2021-04-11 字号:  点击次数:

报告时间2021年4月13日(周二),上午9:00

报告地点:信息科学与工程学院(N5),124会议室

主讲人:郑耀辉

报告摘要:压缩态光场能够在不违反海森堡不确定原理的基础上,以放大某一正交分量的噪声为代价,使另一个正交分量的噪声低于散粒噪声极限。因而,成为突破散粒噪声极限的精密测量、传感、成像等现代科学的重要技术手段。报告从压缩光产生系统的损耗、相位噪声、探测系统等出发,系统研究了制备高压缩度压缩态光场的理论和实验技术,实验上获得压缩度大于13.8dB的压缩态光场,并在此基础上开展了压缩光源应用的研究。

郑耀辉,男,1979年生,山西大学教授、博导。主要致力于激光技术、光量子器件等方面的实验与理论研究,及高技术成果转化。近年来,作为项目负责人先后承担和完成国家863计划1项,国家自然科学基金2项及省部级科研项目多项,作为骨干参与国家973计划、国家自然科学基金仪器专项、面上项目多项。先后在Phys. Rev. Lett、Opt. Lett、Opt. Express、IEEE J of QE等国内外重要学术刊物上发表论文40余篇。申请国家发明专利数二十余项。2011年入选山西大学首批“青年英才计划”;2008年荣获“全国专利运用与产业化先进工作者”荣誉称号;2014年入选山西省优秀青年学术带头人。“不同波长瓦级全固态单频激光器”获2012年度山西省技术发明一等奖。

【 作者:  来源:信息学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:法学院校友工作坊:法律思维下的新媒体创客

下一条:COVID-19 and Climate Change:Lessons Learned and Implications for Disaster Management for the Coming Decade

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: