校园新闻
鳌山公共事务论坛:地方治理中的科层制与政治动员

发布日期:2020-11-20 字号:  点击次数:

主讲人徐湘林   北京大学博雅特聘教授、山东大学人文社会科学青岛研究院驻院专家

主持人:刘   琳   山东大学公共治理研究院副院长、山东大学政治学与公共管理学院副教授

讲座时间:2020年11月23日 18:30

讲座地点:振声苑N106


主讲人简介:

徐湘林,北京大学博雅特聘教授、山东大学人文社会科学青岛研究院驻院专家。

长期从事中国渐进政治体制改革研究和政治学本土化研究,提出中国渐进政治改革五个必备条件和制度空间的解说,以及中国政治研究的政策过程中层理论的分析框架;提倡政治学和公共政策研究的本土化,并对干部政策改革的民主化进程、政府执行体系从动员型模式向制度化、法治化模式转型、三农问题和乡村治理结构性问题以及非政府组织的发展与管理等改革议题进行过政策分析和建议。近几年研究兴趣:社会转型与国家治理,转型危机与国家治理理论。

内容摘要:

现代国家治理中科层官僚体制往往被看作是国家理性化的重要标志。马克斯·韦伯认为科层制体现了理想的行政管理体系, 它是大规模行政管理的最有效的工具,但在现代国家治理经验中科层官僚制的运行往往存在着种种弊端,需要政治上的矫正。本次讲座试图从国家治理结构的视角来探讨中国地方治理中的官僚制问题,并通过观察分析官僚科层制和政治动员在中国地方政府治理中运行的案例,进一步讨论政党政治动员在国家基础权力中扮演的重要作用和可能的困境。


主办单位:

山东大学政府决策研究中心

山东大学公共治理研究院

山东大学政治学与公共管理学院

山东大学人文社会科学青岛研究院

【 作者:公共治理研究院  来源:公共治理研究院   责任编辑:丁璇 】

下一条:多体超大蛋白质相互作用复合物结构的计算预测

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: