校园新闻
人造太阳—聚变能源与材料辐照

发布日期:2020-09-22 字号:  点击次数:

主讲人:吕广宏 教授

主持人:黄性涛 教授

时间:2020年9月25日(星期五)16:00-17:30

地点:山东大学(青岛)华岗苑南楼五层报告厅

主讲人简介:

吕广宏,北京航空航天大学物理学院院长。2001年日本东京大学博士毕业。国家杰出青年科学基金获得者,科技部国际热核聚变实验堆(ITER)专项首席科学家,先进核能材料与物理北京市重点实验室主任。中国材料研究学会常务理事、计算材料学分会副主任委员兼秘书长、中国物理学会固体缺陷专业委员会委员、中国核学会核材料分会理事。固体辐照效应计算机模拟(COSIRES)、聚变面对等离子体材料及器件(PFMC)国际会议国际顾问委员会委员,Nuclear Energy & Materials期刊编委、《原子能科学技术》常务副主编。

主要从事核材料特别是聚变堆金属材料模拟设计和实验研究工作,以“氢氦相关缺陷的产生机制与控制”为突破口,从物理机制上解决了金属材料中氢泡/氦泡形成与生长基本科学问题,在此基础上提出了抗氢氦等离子体辐照的方法与材料设计,为聚变等离子体辐照下关键材料问题的解决奠定了基础。先后承担国际热核聚变实验堆专项2项,国家自然科学基金项目7项(含杰青1项、国际合作重点项目1项)。主编文集3部,发表包括2篇PRL、12篇PRB/APL、10篇Nuclear Fusion、20余篇J Nucl Mater在内的SCI文章100余篇,授权发明专利4项。

内容摘要:

聚变能源被认为是人类的终极能源。目前,聚变能源研发已经进入国际合作与共同开发的重要阶段,欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国、印度和中国七个国家与地区共同投资108亿欧元建设“国际热核聚变实验堆(ITER)”。中国正在筹划建设中国聚变工程实验堆(CFETR),已经进入工程设计阶段。本报告介绍“人造太阳”聚变能源的发展现状,聚变堆材料所面临的辐照问题与挑战,并展示报告人所在研究团队的研究成果。

主办单位:前沿交叉科学青岛研究院


【 作者:前沿交叉科学青岛研究院  来源:前沿交叉科学青岛研究院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:多体超大蛋白质相互作用复合物结构的计算预测

下一条:放线菌短链酰基CoA代谢调控与聚酮合成研究

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: