媒体关注

【大众报业·半岛新闻】百余名专家线上分享,探寻区域发展和创新转化之道

发布日期:2022年08月24日    点击次数:

8月20日,由中国国土经济学会、山东大学(青岛)主办,山东大学国际创新转化学院、中国国土经济学会区域战略专业委员会承办,中国社会科学院城市与竞争力研究中心、山东大学人文社会科学青岛研究院、澳门科技大学可持续发展研究所协办的“新时期区域协调发展与创新转化”论坛暨中国国土经济学会区域战略专业委员会2022学术年会通过线上形式召开,中国国土经济学会所属《今日国土》抖音、微信公众号等平台同步直播。

本次论坛由专题报告、分论坛论文研讨组成。论坛聚焦区域发展与创新转化,探索迈向创新型国家前列路途中的区域创新发展等重要议题,邀请相关领域知名专家、学术期刊编辑以及正在开展相关研究的学者、同学进行观点分享与研讨。来自国家发改委、中国科学院、中国社科院、北京大学、中国人民大学、山东大学、上海财经大学、华中师范大学、南京师范大学、西南大学、西南财经大学、天津财经大学、安徽财经大学、贵州财经大学、山东师范大学、澳门科技大学、澳门城市大学等科研机构与高校100余名专家学者通过腾讯会议参加了本次会议,另有众多学者通过各平台直播方式参与论坛。

专题报告精彩纷呈,尤其相关专家的分享,可谓一场思想的碰撞。上半场由澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆教授主持。中国国土经济学会专家委员会副主任、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成作题为“区域重大战略与区域协调发展”的报告,阐述了我国区域重大战略的演变与空间格局,并对长江经济带、黄河流域高质量发展、京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈等进行了详细解读,对推动新时期我国区域协调发展提出新的观点。

北京大学首都发展研究院院长李国平教授作题为“区域经济视角下的‘中国故事’”报告,详细阐述了我国区域协调发展面临“东西差距”“南北差距”等问题;结合我国区域经济和地理环境,提出优化中国区域经济发展空间格局的建议;并建议进一步推动城镇化和城乡统筹,在城市群和城市圈发展中寻求缩小区域发展差距。

厦门大学经济学院梁若冰教授作“生产网络视角下的数字化基建与内循环贸易增长”报告。利用福建省2008-2016增值税数据,构建了基于企业间贸易的产业链与生产网络,测算了企业距离等指标,并利用双重差分法分析了智慧城市政策带来数字基建升级对企业间贸易与产业链传播的影响,提出智慧城市具有显著贸易促进效应,且沿产业链向下延伸的观点。

专题报告下半场,山东大学国际创新转化学院特聘教授郭庆存作“知识产权与区域创新生态系统建设”报告。报告对国内国际知识产权保护的典型案例进行了分析,对当前我国知识产权保护与区域创新生态系统建设存在的问题进行了剖析,提出了区域创新生态系统建设的具体思路。

中国科学院科技战略咨询研究院刘峰研究员作“中国集成电路产业创新网络演进”报告。报告基于企业间、区域间联合申请专利视角,对我国集成电路产业的整体网络演化、分环节网络演化进行了分析,发现集成电路产业的发展具有明显的产业链研发合作特征,产业链的研发合作围绕固定核心企业的合作网络展开,产业链研发合作网络核心节点对产业进化具有重大影响。

中国人民大学财政金融学院马光荣教授作“转移支付的地区资本化效应及其福利分化影响”报告,报告基于当前我国分税制改革背景,探索财政转移支付带来的经济社会效应,并采用地级市面板数据、双固定模型,检验了上级转移支付对城市房价的影响。

下午的分论坛论文交流环节,共设立5个分论坛,分别就“区域创新发展与知识产权保护”“城市群发展与‘双碳’战略”“空间分析与区域可持续发展”“数字经济与高质量发展”“基础设施、产业集聚与区域协调发展”等相关议题进行了论文汇报与交流讨论。

本次论坛闭幕式由山东大学国际创新转化学院许可副研究员主持,由中国国土经济学会区域战略专委会秘书长、中国科学院科技战略咨询研究院王光辉副研究员公布了来自12个单位的15篇优秀论文名单,并对会议进行了总结。

【 作者:半岛新闻记者 刘恺琦   来源:半岛新闻    责任编辑:赵玉洁 崔冰姿 】