新闻排行
媒体关注

【青岛日报社·观海新闻】山东大学(青岛)影像群访录:山大格局,镜像之中长有浩气!

发布日期:2021年11月19日    点击次数:

青岛日报社/观海新闻11月19日讯 校园一角随手拍,从凝固的具象探索有温度的意象,将生活在这所学校里面的鲜活于镜像之间定格,自信息爆炸的时代中,淘洗出根植在大学这方纯净中的美好,唤醒沉睡在电子产品中被纷杂资讯掩盖的记忆宝藏,以及那些曾经触动着我们,给予我们希望、温暖、感动、幸福等触手可及的真实。

“青岛高校摄影大赛”之山东大学(青岛)参赛作品群访录,让我们通过这一幅幅照片、一句句话语,感知这所百廿名校的如山坚守、如海格局,感受“学无止境,气有浩然”具象到每一位山大学子身上折射出的万般姿态。

观TA知兴替,感时间交错间兀自生长的真情与实感

“山东大学(青岛)博物馆形体由“鼎”字变换而来,外墙嵌以《孙子兵法》竹简幕墙。蓝天白云,辉映古今。”虞超在参赛作品《鼎承古今》下备注到。

“据我所知,博物馆建筑幕墙的造型来自山东临沂银雀山出土的《孙子兵法》竹简,与白色几何状的现代风格造型相互融合,古今交映,历史传承与现代创新,尽归于这一处。”

《鼎承古今》 虞超 山东大学(青岛)

“博物馆体现了传承的精神。”就读于山大研三的井振阳接受采访时表示。当问及为什么选报《遇见•雪》这幅作品时,他解释道:“去年青岛下第一场雪的时候,特别兴奋,就绕着校园四处转,转到博物馆,恰好有同学从馆前自西向东走过,整个画面很美也很纯粹,而在那一瞬间,竟然让我产生了时空的交错感。在那场雪里我拍了很多照片,但是最喜欢的还是这一张。”

《遇见·雪》 井振阳 山东大学(青岛)

观史可知兴替,山东大学(青岛)博物馆作为青岛校区一期建设项目中最讲究、最具个性的建筑之一,承载了山东大学深厚的文化底蕴与历史积淀。走进博物馆,伫立在“器物”与“文献”面前,纵览时间长河中积淀下的智慧,反观诸己,便可将视野从“自我”向“时代”中延展,将理想设于更广阔的时间背景之下,不拘小节而可求大义,不限此时,而是为创造更美好的未来。

读TA可明志,汲取百家智慧厚植发展的能量与养分

“要说对我们学校印象最深的地方,除了博物馆就是图书馆了,一走进去就给人很开阔的感觉,仅仅通过这种空间的设计,就给人要不断开拓自己视野的激励感。”井振阳说道。

“来报到的时候,在校外第一眼看到的就是图书馆,对称且方正,庄严又很大气,瞬间就给了我‘这,就是大学!’的感觉!后来,除了上课,待的时间最长的就是图书馆了,这次选报参赛的作品也是在途经图书馆路上,昂头一瞬间发现的构图,很符合我对图书馆‘汇同山海气韵’‘有独特的文化生态与自然相融的美景’的认知,所以就随手拍了下来。”《秋日图书馆》作者徐雪岩阐述到。在记者询问到对图书馆最深刻的印象时,她回答到:“我们图书馆一层一面全都是我选读专业的书籍文献,而且二楼还配备了人工自助平台,一键预约,就可以跨城借阅济南校本部和威海校区的藏书,为我提供了获取知识的途径和保障!”

《秋日图书馆》 徐雪岩 山东大学(青岛)

“山大图书馆的夜景非常美!作为整个校区海拔最高的楼,TA的周围有很多的枫树,秋天一到,一大片都是红色的,红瓦白墙的图书馆,红色的枫叶,到了晚上灯光点亮,整个楼发出金色的光。真的很漂亮。”《幸福》的拍摄者李乐霄与记者分享到。

“山东大学(青岛)图书馆一期启用42000平方米,馆藏中外文书刊可达近80万册,并设有新技术体验厅、录音室、摄影间等多个现代化功能区域。与此同时,青岛校区图书馆还配置了移动端操作系统,方便在校师生通过手机端口提前预约入馆借阅或归还书籍。未来,图书馆将结合疫情防控情况有序对岛城市民开放,并通过大数据及现代技术支持不断完善更新馆内服务,旨在将其打造成为以“人”为本的综合类现代化图书馆,TA将不仅仅成为师生们借阅书刊的场所,还将成为读书人于新媒体时代“与时偕行”的综合素质培植平台。”山东大学(青岛)图书馆相关负责人介绍到。

《初识山大》 吕彤 山东大学(青岛)

图书馆作为一座大学的“灵魂”,TA代表着一座大学对知识“海纳百川”的态度,对专业“学无止境”的追求,TA像是一座耸立在大学里精神上的珠穆朗玛,为每一位求学者提供一处可登高扩大视野、眺望这天地高远、宇宙无穷的盘梯。TA的存在时刻提醒着追学者们:生活在当下但不拘于当下,更要有“纵览古今”的视野以及“横观中外”的格局。

《图书馆朝阳下的一角》 张春雨 山东大学(青岛)

感其形习其德,于无形之中获取成长的力量与风骨

“山大对我影响最大的就是TA的校训和学习氛围!先说校训:‘学无止境,气有浩然’,因为我是工作了几年以后再回来学习的,刚开始的时候也是千头万绪,因为要学的东西实在太多了,所以就拼命去学,但是一复盘却是少有所获,后来慢慢想明白了,‘学无止境’强调的不仅仅是“时间”上的一直坚持,还有不断探索的方向和正确的方法!再就是学习氛围很好,走进实验室里面十多个人,但是却鸦雀无声,每一位同学都是起早贪黑,从周一到周六,从早上八点到晚上十点,风雨无阻!看着这些小我十岁的孩子们,感受着他们身上这股少年的劲儿,让人羡慕。”《窗外》拍摄者耿频永在接受记者采访时说到。“我的这张照片就是从实验室向外拍摄的,夏天刚下完雨,空气很清新、树也很绿,一片生机盎然的样子,就像这座大学里的青春气息一样,很美好!”

《窗外》 耿频永 山东大学(青岛)

“山大的学习氛围很棒。作为大一的新生,虽然进入山大学习才不到半年的时间,但是却能明显感觉到大学的教育和高中的不同,专业课老师会带着我们去校园里认识植物、观察植物,以致我现在走在校园里就会下意识去观察地表的植物,看能不能发现书本上的新物种,而作品上的小狗其实就是从图书馆出来以后的路上发现的,那天青岛大降温,天气其实非常冷,但是阳光很好,就发现狗狗躺在草丛里,学生们从它前面走来走去,它却没有丝毫的防备,就懒洋洋地躺在那儿晒着太阳,你仔细看看它的嘴角,好像是在微笑一样。阳光那么温暖,它笑的那么开心,我就感觉它好幸福啊。”

“那在山大学习,你觉得幸福吗?”听到记者的问题,李乐霄笑着回答到:“在这儿挺好的,很有归属感,没有疏离感。特别是刚入学的时候,我以为从中学到大学会不适应,没想到整个生活开展得很顺利,过度得很自然。”

《幸福》 李乐霄 山东大学(青岛)

“情以物兴”“物以情观”,透过这些摄影作品,便可以感受到照片背后摄影人的情感。就像《鼎承古今》作者虞超所说:“平台决定我们的视野。进入山大学习的这几年,我也获得了在校区融媒体中心音频广播部工作的机会,真的是见识了很多也成长了很多,最重要的是我在山大学习,山大见证着我的成长,而我也见证着TA的成长,有一种由衷自豪感。”

“随着科学技术的快速发展,各种新媒体传播方式层出不穷,山东大学(青岛)与时协同,于2020年正式成立融媒体中心,该中心整合了山东大学(青岛)官方网站、微信公众号、企业微信、校园广播、视频号等多个媒体平台为一体,并让学生们参与进来,通过权威的通讯报道铸成新闻的求是品格;通过广阔的宣传平台,记录缤纷的校园生活;通过前沿的一线视角,聚焦身边的无限精彩;通过悦耳的校园广播,激扬跃动的青春韵律。在有效融贯“采编发”环节,实现一次采集、多元生成,多渠道传播的全方位、多层次媒体传播矩阵的同时,扩展学生们“瞭远”的视角、提高学生们的通识能力 ,不断焕新丰满师生的生活。与此同时,融媒体中心还积极推动校内外媒体联动共建,目前已成为青岛市多家媒体的融媒通讯社、记者站。旨在为学生们提供更多成长和表现的平台。”山东大学(青岛)宣传部门相关负责人为记者介绍到。

融媒体中心的成立,充分带动了学生们学习与融贯新媒体传播方式及参与各项活动的热情,通过山东大学(青岛)同学们选报参赛的作品,亦能感受到学校大力发展融媒体传播对他们的引导性作用。

蔡元培先生曾在《教育独立议》中如此阐述教育的意义:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具……”山东大学秉承以“学无止境,气有浩然”之校训,学古创今谋未,不仅专注于培养人的能力,还有人格的魅力,不仅困囿于书本的理论还持续关注理论的可操作性和实践性,而这些无形的精神凝固成为具象有形的表现,被生活和学习在山大的学子们定格为一张张照片,成为我们在“青岛高校摄影大赛”中所看到的大学模样!

《百廿山大》 高玉婷 山东大学(青岛)

百廿山大,精神如气,流淌在一座座耸立在山东大学(青岛)校园里面的建筑;风骨有形,根植在每一位山大学子“学无止境”的追求之心间!畅游书海、探索未知、创造美好、无畏将来!带领莘莘学子攀爬至百廿山大的肩膀上看世界,怀一颗赤诚之心追风驰骋,向着未来时代的方向,创梦,追梦,践梦!

组委会发力——“最美校园奖”重磅加码,助力终极PK

“青岛高校摄影大赛”作为由青岛市委宣传部、青岛市委教育工委(市教育局)、青岛团市委、青岛市财政局、青岛市人社局、青岛日报报业集团主办,在青各高校、青岛日报、观海新闻客户端承办,青岛市摄影家协会协办的年度校园活动,旨在通过“摄影”的方式鼓励大学生在学习之余不断地扩大视野、关注生活、深入生活、体验生活,在培养健康生活情趣的同时提高美学鉴赏能力。

据悉,“校园最美奖”是综合每个学校上传的作品数量、质量、角度等多方面因素组合评选出的专业奖项,代表的是“青岛高校摄影大赛”中学校综合实力的最高水准。

来自“观海新闻”的offer——“观海大学生记者团”请你报到

除对外首次公布的“校园最美奖”之外,“青岛高校摄影大赛”组委会还将面向所有参赛大学生发出“观海大学生记者团”的正式邀请!凡是报名参赛并入围的选手都将有机会加入。除此之外,大赛最终专家评审TOP3选手将直接以“特约校园摄影师”的身份入驻“观海大学生记者团”,作为“校园新鲜人”,领鲜岛城融媒体“心”发展!

千里之行始于足下,“特约校园摄影师”选于“高校摄影大赛”,下载观海新闻客户端,点击底部【服务】菜单栏,进入【校园随手拍】参与报名及投票,不仅有机会加入“大学生记者团”,更有3000元大奖等你拿!

附:“校园一角随手拍”活动报名/投票方法

第一步

长按识别二维码

下载观海新闻客户端

第二步

进入观海新闻底部菜单栏

点击【服务】

观海君温馨提示:添加“校园一角随手拍”工作人员微信,我们将第一时间解答你的疑问。

https://www.guanhai.com.cn/p/130389.html

【 作者:青岛日报·观海新闻记者 孙苗苗   摄影:虞超 井振阳 徐雪岩 吕彤 张春雨 耿频永 李乐霄 高玉婷    来源:青岛日报社·观海新闻     编辑:赵玉洁 崔冰姿    】

相关阅读

读取内容中,请等待...