国家宪法日活动参加者 胡茂柏

发布日期:2020-12-05 字号:  点击次数:

12月4日,是第七个国家宪法日。今年的国家宪法日,与山东大学法科复办四十周年的特殊历史节点不期而遇。作为法学院学子的我有幸参与其中,在这个不同寻常的日子里,坚定厚德明法的崇高信仰,砥砺兼济天下的情怀担当。

拂晓时分,我们来到育贤广场,庄严参加国家宪法日升旗仪式。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。我们在鲜艳的国旗下聆仰杜言敏书记的谆谆教诲,在和煦的晨光中齐声诵读宪法条文,在领誓人的带领下庄严进行宪法宣誓。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”自第一部宪法诞生至今的66年间,巍巍宪法彰显大国风范,依宪执政更加主动自觉,法治意识植根人民心田,中国特色社会主义法治体系不断完善,法治中国建设迈入历史新阶段。

法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。习近平总书记指出,宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。为庆祝第七个国家宪法日暨第三个宪法宣传周,学院举办了一系列丰富多彩的活动,为我们在实践中学习宪法、维护宪法提供了宝贵机遇。昨天上午,我们在校区收听收看了2020年教育系统国家宪法日宪法晨读活动,深入学习了习近平法治思想,深刻领会了依宪治国的价值意义,对于树立宪法权威、弘扬宪法精神有了更为全面的理解。我所在的法学院2020级法学二班团支部的团员青年也积极行动起来,通过举办主题团日活动、聆听宪法日专题讲座、参加宪法校园行趣味活动、深入社区开展公益宣讲与法律服务等多种形式,加深了对所学专业知识的理解,培育了社会责任感与公德心,实现了“有字之书”与“无字之书”的融会贯通。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。我们唯有切实尊崇宪法、遵守宪法,精准把握宪法的实践理论,深刻领会宪法的精神实质,才能切实树立宪法的高度权威,让宪法为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。“一生温暖正气,不舍法与正义”,于己而言,作为新时代的法学学子,我将坚定对所学领域的执着热爱,坚定为社会公平正义和人民福祉奋斗终生的崇高理想,让大好青春在法治中国建设的簇新征程上焕发最绚丽的光彩!

【 作者:2020级本科生 胡茂柏  来源:法学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:“添翼工程”青岛校区学生负责人 马佳惠

下一条:青岛校区融媒体中心学生团队负责人 武宸羽

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: