环境学院研究生张家超

发布日期:2020-07-04 字号:  点击次数:

返校已经一个多月了,一个多月得以出门的时间很少,唯一一次走出校门是帮师姐打印论文,并顺便买了一些实验样品回来进行预实验。

由于之前课题组并未做过类似预实验,所以一切都需要新的摸索,幸好有导师及时的指导和相关文献的参照,预实验得以顺利进行。

预实验做完送出检测到前几天收到预实验数据,内心都是忐忑的,心中一直在想,预实验是否能做成功,预实验数据是否符合自己的预期,如果实验不成功我该怎么办,一切的一切都还是未知的,收到预实验数据和打开预实验数据之前,这些忐忑的想法无一不占据着我的大脑。

直到打开预实验数据的那一刻我悬着的心才得以放下,预实验还算成功,预实验数据还算满意。随着预实验是否成功这个问题的解决,马上一个新的问题出现在我的面前,预实验数据该如何处理,面对着看似毫无关系的预实验数据,脑子又是一片混乱。不知所措的我马上查阅相关文献和之前所读文献的记录,一步步找到预实验数据的分析方法,从文献上得来的数据分析方法看似简单,但真到了自己操作起来,看似简单的数据分析又加了许多难度。将预实验数据和预实验记录一一对应之后,将相关信息做成Excel表格,根据文献将预实验数据进行分析。首先先将预实验数据取平均值,分析出所有样品的平均水平,然后将数据进行方差分析,并根据原始数据进行相关绘图。绘图过程虽借助了相关绘图软件进行,但还是十分艰难的,从一开始不知道相关操作程序在哪到后来的渐渐得心应手,所有的一切都是慢慢摸索的结果。经过自己的不断努力,当一副预实验图呈现在自己眼前时,感觉身心放松了许多,也愉快了许多,觉得这些日子的辛苦付出都是值得的。

实验也许就是这样,实验也许就该这样,需要我们不断地查阅文献,需要我们不断地与老师沟通,需要我们不断地自我摸索。这一路上可能会有忐忑,这一路上可能会有坎坷,但请不要气馁,不要放弃,坚持下去,相信我们一定会得到想要的结果。

【 作者:2019级研究生 张家超  来源:环境学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:环境学院研究生辛悦琳

下一条:国家机关暑期实习活动参加者 武宸羽

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: