文化校园

环境学院举办“开启‘心’旅途”系列心理沙龙活动

发布日期:2023年11月27日    点击次数:

为了更好地向学生宣传普及心理健康知识,提高学生心理健康意识水平,帮助新生同学更快融入集体、更好适应大学生活,11月3日至25日,环境科学与工程学院2023级本科生、研究生围绕情绪管理、自我探索、人际关系等方面组织举办了多场“开启‘心’旅途”系列心理沙龙活动。

秋风信差,秋叶心语

11月3日,环境学院2023级本科1班组织举办了“秋风信差,秋叶心语”心理沙龙活动。活动旨在带领班级同学正视个人情绪、清晰认识情绪、深度剖析情绪,帮助同学们控制情绪、快乐生活。活动共分为秋风信差、短片速览、妙招共享三部分。

活动首项是“秋风信差”,同学们在事先准备好的秋叶或信纸上,通过拼贴、绘画、诗歌等形式展现个人情绪,形成独特的个人情绪印象,并在其背面写下情绪的产生原因。各位同学完成创作后,班级心理委员张瑞泽引导同学们思考情绪产生的深层原因,并介绍了几种常见的情绪管理方式。之后,同学们观看了关于如何控制情绪的科普短片。最后,同学们分享了自己日常生活中控制情绪的“小妙招”。

观光影体味生活,读故事探索自我

11月3日,2023级本科2班于图书馆组织举办了“心海漫谈”心理沙龙活动,活动采用主题观影形式开展,活动包括观影前心理健康知识普及、集体观看电影《海上钢琴师》、观影后自由分享感触三部分。

观影后,班级同学围绕影片中的主角对白展开讨论与分享,内容既包含眼下求学生活中的现实问题,也包含对内心的自我探索、对人生的长远思考。

海风抚慰心灵,经验分享互助

11月4日下午,2023级本科4班于滨海公园开展了以“海风抚慰心灵,经验分享互助”为主题的心理沙龙活动。活动共分为破冰游戏、便签解忧、卡片传情三个环节。

在“便签解忧”中,同学们通过书写表达内心的困扰和心声。同时,通过击鼓传花的方式抽取一位同学的困扰,再利用群体智慧思考如何解决这些问题。在“卡片传情”中,同学们通过书写表达情感,借助纸张传递心意。

情窦懵懂,以心相谈

11月10日,2023级本科3班开展了以“情窦懵懂,以心相谈”为主题的“心海漫谈”心理沙龙活动。班级心理委员石忠才参考心理中心的相关材料进行了“恋爱心理学”知识分享小讲堂。随后,班内进行了“飞你莫属”破冰小游戏。

“恋爱心理学”知识分享小课堂从生理、心理学上的爱情讲起再到爱情心理学理论,最终落脚于进入一段健康恋爱关系的具体方法,以期能为同学们树立正确的恋爱观,了解健康的恋爱心理与行为,帮助同学正确面对恋爱相关问题。

凝心聚力,激扬青春

11月14日,环境学院2023级专硕1班进行了“凝心聚力,激扬青春”班级破冰心理团建活动。活动由自我介绍环节拉开帷幕,接下来是破冰小游戏环节包括击鼓传花、猜歌游戏、抢凳子、谁是卧底等。通过这次破冰活动,营造了团结和谐、轻松愉悦的班级氛围,同时也增进同学们之间的感情和沟通交流。

初见——‘天下’谁人不识君

11月25日,环境学院2023级专硕2班举行“初见——‘天下’谁人不识君”班级心理团建活动。活动伊始,班级同学轮流进行了自我介绍;然后,通过“击鼓传花”“动名词接龙”“逛三园”等游戏使班级同学逐渐消除陌生感,打破沉默,游戏过程中欢声笑语不时传来,更有擅长才艺的同学为大家带来了一些别开生面的表演;活动最后,同学们共同燃放烟花,在漫天闪烁的烟火和星光中结束了这次欢聚。

通过本次“开启‘心’旅途”系列心理沙龙活动,增强了新生班级的凝聚力,提高了学生的心理健康素养。下一步,学院将继续组织形式多样的系列心理活动,始终以学生为中心,用心助力学生发展,用情陪伴学生成长,全方位、立体式地为学生心理健康保驾护航。

【 作者:侯强 李芮莹   摄影:侯强 李芮莹    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】