榜样人物

光荣的使命 | 山东大学2023年度优秀党务工作者王纪磊:努力做师生思想上的“贴心人”

发布日期:2023年09月28日    点击次数:

王纪磊,山东大学生命科学学院党委书记,历任山东大学学生就业指导中心副主任,青岛校区启动运行办公室、搬迁工作办公室副主任,青岛校区资产与实验室管理处副处长、党支部书记。曾获山东省普通高校毕业生就业工作先进个人,山东大学毕业生就业工作先进个人、学生工作先进个人、青岛校区优秀党支部书记等多项荣誉。2023年获评“山东大学优秀党务工作者”荣誉称号。

谈及这次受到表彰,王纪磊表示,这是荣誉,更是鞭策,“它将激励我继续肩负好党务工作赋予我的光荣使命”。

政治引领,精耕细作

王纪磊就任生命科学学院党委书记以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展”,全力落实基层党委工作的“五个到位”,着力推进党建工作与业务发展深度融合,在引领学院高质量发展进程中彰显基层党务工作者的先锋模范作用。

工作中,王纪磊重落实、善创新,修订完善了学院党委会议和党政联席会议的议事规则,合理固定会议召开时间,规范议题征集、材料提交程序,并在实践中严格贯彻民主集中制原则,及时传达部署、研究贯彻落实上级党组织决议。日常工作中,他以实际行动筑牢党支部政治根基,将组织领导和运行落实到位。

依托党支部“三会一课”,他着力加强学院师生的日常学习教育,树牢干部师生“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。在落实“一岗双责”方面,他定期组织分析研判意识形态领域风险,修订教学科研制度,切实抓好教学科研的重点领域、关键环节,着力推进党建与业务融合发展。同时,他还注重提高学院信息员队伍水平,加强警示教育和舆情监测,有效开展教育引导,主动防范化解舆情风险。

铸魂育人,开拓创新

王纪磊十分注重学院教职工的师德师风建设,引导学院教师不忘立德树人初心、牢记为党育人使命。他严格落实师德第一标准,建立了生命科学学院教职工思想政治状况档案,做到一人一档;制定并完善了《学院新聘教师社会背景及思想政治状况考察工作办法》,坚持参加思政考察100余次,针对每位新入职教师细致做好事前提醒并领学《新时代高校教师职业行为十项准则》。在他的组织领导下,生命科学学院建立了从入职把关、思想引领、发展指导到荣休荣聘的全生命周期教师成长发展工作体系和荣誉体系。

日常工作中,王纪磊注重加强对教职工和学生党支部理论学习的督导,夯实学生思想政治教育基础,推进辅导员队伍建设“1+N”制度体系落地落实,助力学生思想政治工作提质增效。作为学院党委书记,他推动实施“五个一”学习模式,严格落实“第一议题”制度,充分发挥学院党委理论学习中心组的引领作用,引导学院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化思想理论武装,用“金钥匙”推动破解制约学院高质量发展的难题。

经过一系列创新举措,学院改革发展成果丰硕。生物学在学科评估中进入A类行列,5个学科进入ESI全球排名前1‰;获批5年1.5亿设备总额支持,清洁级动物中心项目获立项建设,首期经费达到1000万。引育国家杰青2人、山大特聘1人、齐鲁青年4人。培育青年拔尖人才1人、青年泰山学者4人。获批国家重大项目4项,在国际顶尖期刊发表论文53篇。科技成果转化更是取得突破性进展,单项专利转让经费1225万元,是学校首个单项专利转化超千万的项目。

基层党建,提质增效

在学院党支部建设方面,王纪磊发扬“支部建在连上”的光荣传统,把党支部建在课题组上,选优配强党支部书记,组织党支部书记和党支部规范化建设培训,全面提升党支部工作标准,取得了良好成效,学院动物学教师党支部被评为“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,本科生党支部被评为“样板支部”,是全校唯一获评的本科生支部。

在支部建设过程中,王纪磊用心指导党支部开展党建工作,坚持学院党委与党支部上下贯通、同向发力,组织创办了“第周讲坛”“‘生命力’教师发展论坛”“鳌山生命+”等精品党建活动,着力提升支部活力和组织力。

“为学科建设、人才培养、科学研究等改革发展事业做好服务和保障,是基层党务工作者的重要职责,也是光荣使命。”王纪磊表示,作为一名基层党组织书记,将继续努力做好师生思想上的“贴心人”,在学校“全面图强”的新征程上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,充分激发学院全体师生的积极性、主动性、创造性,落实立德树人根本任务,推动基础学科拔尖创新人才培养和高水平科技自立自强,为国家粮食安全、人民健康和生态文明建设贡献生命科学学院的智慧和力量。

【 作者:孙雅琪   摄影:蒋天齐 资料    来源:组织宣传统战部     责任编辑:孙雅琪 赵玉洁    】