榜样人物

光荣的使命 | 山东大学2023年度先进集体 微生物技术研究院党政办公室:持续擦亮“忠诚担当 服务先锋”工作品牌

发布日期:2023年09月28日    点击次数:

这是一个充满活力与朝气的集体,作为微生物技术研究院管理服务工作的中坚力量,平均年龄33岁的他们总能以昂扬的态度面对工作,以饱满的热情服务师生。

这是一个满怀责任与担当的集体,作为研究院“上传下达”的行政中枢,不怕吃苦、勇挑重任的他们在研究院每个“急难险重”的任务中总能留下拼搏的身影。

这是一个勇于革新与奋进的集体,作为研究院各项重点工作的有力支撑,团结协作、勇于创新的他们持续为研究院高质量跨越式发展贡献力量。

他们就是微生物技术研究院党政办公室集体。

走进研究院“一站式”服务大厅,就能看到一个个在各自岗位上忙碌的身影:面对学生,他们真诚耐心;面对教师,他们服务贴心;办文办事,他们专业细心;沟通协调,他们认真用心。

团队现有教职工13人,岗位涉及人事、党务、综合行政、学科与基地建设、科研、宣传、财务、教务、资产、安全、合作发展和国际交流等各个核心领域。多年来,在微生物技术研究院党政办公室主任张伶俐的带领下,团队勇挑重担、锐意进取,以实际行动擦亮“忠诚担当、服务先锋”的工作品牌,聚成一支管理服务铁军。

强化党建引领,助力中心工作

坚持用理论武装头脑是团队的优良传统。每周二、周四的早晨是团队固定开展政治理论学习研讨的时间,团队密切关注最新理论和热点动态,采取“领学+集中讨论”方式进行学习分享,并结合各自的工作岗位交流学习感悟,推动理论学习走深走实、见行见效。

坚持务实与创新相结合是团队基层党建的一贯作风。他们一方面从健全组织制度、强化管理措施入手,不断完善组织工作运行机制;另一方面健全领导责任制,认真落实“三会一课”“支部议事”等工作制度,持续推进支部党建工作纵深发展,成功获批山东大学样板支部培育创建单位。

坚持推动党建与中心工作深度融合是团队的不懈追求。为微生物技术国家重点实验室做好参谋与服务是团队的职责所在,一次次调研组织、一份份方案起草、一项项制度完善,为国重室改革发展提供智力支持和方向指引。为科研教学活动提供良好的环境保障是团队的重点任务,首创“观澜大讲堂”“山海知微”学术论坛、“格微致知”研究生特色课程,为学术交流提供广阔舞台;优化国家科学家精神教育基地、党建文化长廊、科普长廊等,提升院内“四区一室”文化布局空间,实现了办公有场所、活动有场地、学习有去处。为研究院安全稳定保驾护航是团队的不让之责,牵头制定网格化管理措施,成立安全工作委员会,坚持各类假期轮岗值守,落实进出管控、后勤物资保障等工作,全面保障师生安全。

加强精细管理,真情服务师生

“要加快完善制度体系建设,切实把制度优势转化为内部治理效能。”这是张伶俐对团队各岗位的要求与期盼。团队坚持把建章立制和解决问题统一起来,制定完善了研究生培养、科研、人才等方面40余项规章制度,推动工作流程规范化,为研究院事业高质量发展提供了制度保障。

同时,团队聚焦师生关切,倾心为师生提供高效优质的管理服务,在提升师生幸福感、获得感和满意度方面出真招、做实事。近年来,团队新打造“一站式”服务大厅,为师生提供政策咨询和代办服务;设立“微光驿站”便民服务站点,更好地满足师生紧急需求;主动开展“政策找人、服务上门”活动,为各实验室发放便民服务联络卡,提升精准服务的实效;利用“钉钉”平台简化了会议室申请、盖章业务审批,完善行政办事流程......一项项便利的措施赢得了广大师生的满意与好评。

聚焦思政育人,引航师生成长

思政育人是一项系统工程,通过打造宏大叙事与微观叙事相统一的育人场所以实现对师生的文化浸润与滋养,丰富育人的内容与层次。为此,团队牵头,助力微生物技术研究院获批了首批国家科学家精神教育基地,并依托基地组织开展科学家精神宣讲、新聘教职工入职培训、新生第一课等一系列活动,以文化人、培根铸魂,激励和鼓舞广大师生和科技工作者,不忘科技报国初心,勇立创新潮头、勇攀科技高峰,让科学家精神融入“大思政课”,为师生成长发展引路助航。同时,团队开展基地藏品数字化工作,力求打造一座“云展馆”,以适应线上参观和学习需求,扩大山东大学和学校微生物学科的社会影响力。

加强社会服务,提升科学素养

近年来,团队下大力气开展科学普及工作,全面加强研究院社会服务效能,致力于提升全民科学素养。每年举办“启梦微来”公众开放品牌活动,牵头创立国重科普宣讲团,联合5个省级学会创立“生命·新知科普联盟”,这一系列创新举措打造了生命科学领域“一站式”科普大格局。此外,团队还组织开展了公众开放、研学交流、科普主题报告、科普讲解大赛、科普征文比赛、国重探秘、云游国重等形式多样的科普活动,创作了一批精品科普图文、音视频资源,使数百万中小学生和社会公众受益。

朴实无华,却灿烂如星;默默耕耘,却不计回报。微生物技术研究院党政办公室团队将赓续“光荣的使命”,在教育的麦田里耕耘守望,在平凡的岗位上演绎精彩,通过管理服务为研究院各项事业保驾护航!

【 作者:侯煜   摄影:蒋天齐 资料    来源:微生物技术研究院     责任编辑:李晨昕 赵玉洁    】