新闻排行
榜样人物

三八红旗手|赵珊:用奋斗的身影 绽放最美芳华

发布日期:2023年03月21日    点击次数:

万物复苏春风暖,巾帼逐梦展芳华,3月8日,山东大学举办纪念“三八”国际妇女节113周年暨先进表彰座谈会,环境科学与工程学院教授赵珊荣获“山东大学2022年度三八红旗手”称号,并作为代表发言。赵珊教授积极响应教育强国、科技强国、人才强国的使命召唤,在落实立德树人根本任务中谱写了多姿多彩的巾帼华章。下面,让我们一起走近赵珊教授,来感受一下“三八红旗手”的巾帼风采。

坚守初心、潜心育人。赵珊始终将本科生教育作为首要任务,深耕教学一线,除了承担本学院本科生三门专业课程教学外,还积极参与暑期学校课程和青岛校区本科生通选课的讲授,秉持精细平和的教学态度和灵活多样的教学方法,所开设课程受到广大学生欢迎和好评。同时,她坚持科研与教学结合为学生开阔视野,自2017年至今连续5年担任本科生发展导师,指导的本科生保研至国内众多高水平大学;指导本科生获得大学生创新创业训练计划项目国家级立项、山东省环保科普创意大赛一等奖、山东大学节能减排社会实践与科技竞赛校级特等奖等。2019年9月,赵珊获评山东大学(青岛)2018-2019年度十佳书院导师,2022年6月,获评山东大学环境科学与工程学院党委优秀教师。

踏实科研、砥砺奋进。赵珊在科研工作中始终坚持“四个面向”,在环境污染治理与修复领域积极求索,将汗水挥洒在野外采样场和实验室。近年来,赵珊主持海外高层次人才引进计划等项目8项,以第一或者通讯作者在Environmental Science & Technology (IF=11.357)、Water Research(IF=13.4)等期刊发表SCI论文25篇,其中封面文章1篇(Front Cover),ESI高被引论文1篇(1%, Highly Cited Paper)。近五年SCI论文他引1500余次,H因子22。受邀担任Front. Environ. Sci.、Int. J. Environ. Res.等国际学术期刊的客座编辑,担任IWA国际水协会中国青年委员会委员、山东省青年科学家协会人才培养专委会委员。

党建业务、双融双促。赵珊牢固树立“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的理念,推动党建和科研教学等工作的融合与促进。自2022年5月担任环境科学与工程学院生物与材料党支部书记以来,赵珊带领支部获得“基层党组织活动立项”院级立项1项,通过项目实施,充分发挥了教师党员先进模范作用,探索了教师党员对博士生进行思想政治教育辅导及学业、职业规划引导的方式方法,她及时掌握博士生思想政治学习、学业或就业中遇到的困惑和问题并提出有效建议,帮助博士生的成长成才,为博士生培养提供有益借鉴。2022年11月,为深入学习贯彻党的二十大报告中关于总体国家安全观的重要精神,落实学校“119消防安全教育月”活动,赵珊带领支部开展“安全重于泰山,防患必于未然”实验室安全主题党日活动,提高了全体党员对实验室安全工作的认识和站位,推动全体党员以更加严谨的工作态度保障实验室安全工作有序开展,牢固树立安全红线意识,切实践行实验室安全的相关举措,营造安全和谐的教学科研环境。


【 作者:赵珊   来源:环境科学与工程学院    责任编辑:胡月 刘璇 】

相关阅读

读取内容中,请等待...