新闻排行
榜样人物

三八红旗手 | 柔肩担重任 巾帼绽芳华

发布日期:2022年03月08日    点击次数:

3月8日,是第112个国际劳动妇女节,自古以来,巾帼不让须眉的故事数不胜数,在美丽的山东大学青岛校区,活跃着一大批富有活力、敢于拼搏、勤勉务实的女性,她们在各自的岗位上为学校各项事业发展贡献着自己的力量。今天,就让我们走近校区三位荣获“山东大学三八红旗手”称号的教职工,听听她们的故事。

贲晛烨:铿锵玫瑰 尽展芳华

贲晛烨(前排中)与学生合影

贲晛烨,信息科学与工程学院教授,山东大学齐鲁青年学者,中国电子学会高级会员,中国电子学会信号处理分会委员,担任PeerJ Computer Science(PeerJ计算机科学)、应用科技、智能系统学报、中国图象图形学报等期刊编委、青年编委。

总有一种坚持,是三尺讲台,一片赤诚,初心如火炬。对于贲晛烨,8和300这两个数字具有特殊的含义。她有时一天要上8小时课,早晨八点的曙光伴她登上讲台,晚上十点的月光陪她走出教室。贲晛烨先后承担过《电路》《信号与系统》《数字信号处理》《数字图象处理》《高级编程技术》《信息基础II》等十余门课程的教学,年均教学达到300余学时。课堂上的她循循善诱,大胆创新,打破传统的教学模式,形成了“重启发、育能力、伴幽默”的教学风格,广受学生好评。课余时间的她牺牲休息时间,组织全院本科生和研究生的兴趣课堂《深度学习和机器学习》。有时为了指导学生论文,干脆就住到了实验室,贲晛烨正是以这样的人格魅力和积极进取的工作状态感染着自己的学生,她所指导的学生中,有4人次获得国家奖学金,2人获得山东大学优秀硕士学位论文,1人获得山东省优秀硕士学位论文。此外,她还荣获教育部第六届全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛三等奖,主持的《数字图像处理》获得山东大学2020年暑期学校优秀项目。

总有一种信仰,为国为民,攻坚克难,坚定如磐石。贲晛烨带领团队致力于模式识别、图像处理等领域的研究,科研工作始终聚焦在国家重大需求问题,奋力突破“卡脖子”难题,与习近平总书记提出的科学技术发展新方向的“四个面向”高度统一。

贲晛烨连续获得3项国家自然科学基金资助,承担了3项国家重点研发计划项目课题/子课题和1项山东省重大科技创新工程项目等。她在IEEE T-PAMI(IEEE模式分析和机器智能汇刊)(影响因子:16.389)、IEEE T-IP(IEEE图像处理汇刊)(影响因子:10.856)等国内外顶级学术期刊、会议上发表学术论文100余篇,1篇入选ESI高被引论文,被评为2019年《中国图象图形学报》新媒体高关注度作者,授权国家发明专利47项,转让1项。

近几年,贲晛烨与团队的研究成果很好地落地应用到了司法系统,在心理矫治与智能测试等系统上,可有效分析工作质量,综合评价心理状态。该成果对于维护管理秩序、提升社会治理效率具有重要意义,获青岛市科技进步二等奖。

总有一种力量,精耕细作,扎实肯干,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。除了一线的教学科研工作,贲晛烨还担任学院的学科助理,协助院长制定学院的发展规划、专业和学科建设规划,开展重点学科、省级平台的申报和建设,等等。在国际交流方面,贲晛烨定期邀请国际知名图像识别专家指导学生开展科学研究,还担任2020年第13届EAI移动多媒体通信国际会议的Workshop主席、2020年第16届自然计算、模糊系统和知识发现国际会议的宣传委员会主席、2021年第四届图像与图形处理国际会议的程序委员会主席,以及2022年的第五届图像与图形处理国际会议大会主席。在今年1月7日至9日举办的第五届图像与图形处理国际会议中,来自国内外的顶级专家学者针对图像与图形处理这一主题进行了友好的交流,学校作为联合主办方之一,进一步提升了在该领域的国际学术影响力。

心有所信,方能行远。在教学科研一线工作的贲晛烨用自己的坚持、信仰和力量追求理想,尽展芳华,书写着新时代昂扬奋进的巾帼华章。

刘琰:不忘初心 务实重做

刘琰,青岛校区党工委学生工作部部长、副教授。“热忱是工作的灵魂,甚至是生活本身”,自1996年7月毕业留校以来,刘琰心怀对学生工作的热爱,全身心投入到学生工作中,从千佛山校区到中心校区,再到青岛校区,从学院到机关,26年来,变化的是工作内容和地点,不变的是对学生工作的那份初心。

谈起二十多年的学生工作,刘琰说最大的心得是“心存敬畏”,敬畏自己的事业,也敬畏自己身上所担负的责任。从做辅导员开始,再到学院的副书记、机关干部,刘琰几乎把学生管理方方面面的工作做了个遍,“学生工作无小事”是经常挂在她嘴边的话,也是她这么多年来一直坚持的原则。

在学院担任辅导员时,对待学生提出的各种问题,刘琰总是能及时回应,提供最大的帮助,在和学生交流时,她总是认真聆听,给予最大的关怀。久而久之,学生们都很认可这位辅导员老师,遇见棘手的事情,总是第一个联系刘琰,这在无形之中也坚定了刘琰从事学生工作的信心。她说:“担任辅导员的那段时光让我有幸处在学生工作的最前线,也让我深知做好学生工作的基本素质是对学生的爱心和责任心,一定要学会换位思考。”

在担任机械工程学院党委副书记期间,刘琰格外注重学生党员的思想引领工作,她不断提升自身的政治觉悟与思想素质,立足岗位,履职尽责坚持深入学生党支部。“党员不仅要从组织上入党,更要从思想上、行动上入党,要时刻牢记入党誓词,终生践行入党誓词,牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真落实全面从严治党新要求”,无论是新党员的宣誓大会,还是党课开班仪式,亦或是党员专题组织生活会,刘琰的身影总会出现在学生当中,用实际行动作出表率,引导同学们发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2020年,刘琰从校部机关来到青岛校区学生工作部,在一片新的沃土上继续着她所热爱的学生工作,在学生管理方面,她理顺各类评奖评优制度,坚持经济帮扶和发展帮扶相结合;在学生资助方面,她规范工作流程,对奖助学金评选等17项学生服务工作流程进行简化、优化、固化,填补新老两套学生评价体系并行中的制度空白;在社区书院工作方面,她推进书院制改革不断深化,优化人员配置,加强人员互通,形成全员育人合力,制定书院考核激励机制,《“社区书院制”育人模式的探索与实践》项目荣获青岛市第七届高校思想政治工作集体创新奖;在育人工作方面,她着力落实“五育并举”,提升育人功能,开展各类主题教育,持续打造校园文化品牌,积极利用校区周边红色资源,开展沉浸式党史教育,完成大学生实验农场建设,开展学生劳动实践探索;在心理健康教育方面,她致力于加强心理健康教育教师队伍建设,多措并举提高心理问题的识别率,完善心理健康教育体系,做好危机追踪干预与闭环联动;在学生就业方面,她统筹各类大型招聘活动,理顺就业工作制度,高质量完成校区毕业生教育及派遣工作;统筹学生防疫工作期间,她牢固树立生命至上原则,把学生生命安全和身心健康放在首位,严格按照上级要求和规范指引,做好校区学生防疫各项工作,守好安全防线。

“我是山大一块砖,哪里需要哪里搬”,无论在哪个岗位,刘琰都一如既往地秉持着对学生的关怀、对事业的敬畏,以及对山大的热爱,在这份热爱中践行着自己的初心,务实重做。

王君:立足本职 服务师生

王君,计算机科学与技术学院办公室主任、工会主席、组织员。每天早上七点半,王君一如往常早早来到办公室,快速梳理完一天的工作后就开启了一天的忙碌。自2006年硕士研究生毕业留校工作至今,王君已经在山大从事学生管理、党务、行政等相关工作15年了,15年来,她立足本职,兢兢业业。

作为学院的办公室主任,王君坚持“大办公理念”,倡导学院所有行政管理人员坚持“热情、高效、团结、协作”的办公室文化,她注重横向纵向交叉的管理模式,任务来了之后,由办公室统筹,院里所有行政管理人员分工合作,集中有限的人力办大事、办成事。为提高工作效率,她带领办公室工作人员一同撰写《计算机学院管理服务手册》,梳理了计算机学院师生关注度比较高的一些问题,追求直观化、流程化的效果,更好地满足师生办公学习的需求,受到全院师生的一致好评。

作为工会主席,她致力于打造一个学院教师可依靠、可信赖的“工会之家”,融职工维权、科研工作、生活保障、文化娱乐、团结互助为一体。2020年,计算机学院创建的“工会之家”获得校工会第一批“职工之家”称号,在学院工会的精心组织下,学院教职工的文化生活丰富多彩,学院曾获青岛校区2020年教职工乒乓球比赛团体第一名、山东大学2020年教职医务员工第九套广播体操比赛二等奖、青岛校区教职医务员工合唱比赛二等奖等多项奖项。

2021年恰逢建党100周年,“我是学院的组织员,也是计算机专业毕业的研究生,我有责任和义务去思考可以在这样的历史节点为学院师生做些什么”,在这样的契机下,王君作为成员成功参与了由计算机学院党委书记贾智平教授牵头申报的《基于虚拟现实技术的党史教育教学模式研究与实践》首批新文科研究与改革实践项目,依托马克思主义理论、历史、虚拟现实、大数据方面的师资和技术力量进行跨学院、跨学科、跨领域的“党史学习+虚拟现实”,力图给师生提供一种党史学习的创新模式和思路,让师生带上VR眼镜就可以身临其境地学习党史知识。

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。作为一名女性教职工,王君不仅细腻认真、温暖周到,也同样敢冲锋在前,身担重任。回忆起计算机学院最初搬迁至青岛的那段日子,王君说:“当时很多工程待建,搬迁工作非常复杂繁重,自己并未接触过这个领域的工作,压力很大,但最终都咬牙坚持了下来。”

在提及15年工作以来最令人感动之处,王君总能想到前辈、同事们对自己的支持和帮助。尤其是疫情发生后,在抗疫初期制定疫情防控应急预案的时候,需要确定留观室工作人员,充满忐忑的她去跟个别老师沟通,没想到同事们一口答应愿意承担风险最大的工作,这样的责任担当和这种团结的工作氛围让王君尤为感动,也记忆犹新。采访最后,王君戏称自己是个“女汉子”,就是凭借着不服输的心气和身边优秀的女性榜样让她成为现在的自己。

柔肩担重任,巾帼绽芳华,她们柔软却不失坚韧,细致又不失豁达,专业,也带着烟火之气。每一个奋斗的她,都是山大最美的风景;每一份蓬勃生长的“她力量”,都将汇聚成为学校事业发展最强大的动力。

【 作者:王文沛 吴桐 胡月 赵玉洁   摄影:资料    来源:党工委组织宣传统战部     编辑:胡月 赵玉洁    】

相关阅读

读取内容中,请等待...