新闻排行
榜样人物

机关奋斗者 | 基建处李华君:十年拓荒,为师生筑建美丽校园

发布日期:2021年04月28日    点击次数:

李华君是基建处最早一批来到青岛校区进行规划建设的人员之一,从2011年到2021年,十年拓荒,他和同事们亲眼见证了青岛蓝谷鳌山湾的这片荒地上建起一座座建筑,建成了现在绿树红墙的美丽校园。在校区建设前期,李华君主要负责基础设施和部分单体项目的施工管理工作,从2019年开始负责校区基本建设规划、设计和计划等前期工作。

对李华君来说,在基建处的工作有压力也有挑战。设计规划工作整体性强,涉及多个领域,要求兼顾方方面面,必须“恶补”基本的电气、暖通、给排水等专业知识。与此同时,服务对象广,需要协调校内外各方单位,了解客户需求,与设计院和政府审批部门保持沟通,精准传递各方需求,促进工作稳步推进。

2016年,为争取在青岛校区第一批学生入校前完成任务,李华君和同事们白天各自忙负责的工作,晚上集中开会讨论,工作半个月才能休一次班。在这样的状态下,团队成员顶住压力完成了校区会文楼南北两楼、曦园餐厅和校区西门等项目的建设工作任务。去年,李华君负责完成了专家公寓T4-T8的设计工作,目前在负责学生会堂、工程技术研究院M、J楼的整体设计。看着一栋栋建筑从一片荒地到竣工投入使用,他笑着说:“就像看着自己的孩子成长起来一样,这样的喜悦和成就感可能是别的行业很难体会到的。”

李华君有个坚持多年的习惯,他每天都会写一写工作日志,“把每天的工作像记流水账一样记录下来,这样就可以看到最开始时校园是什么状况,基建处每天都干些什么,这样一年年积累下来,现在回头看觉得非常有意义”。采访的当天下午,李华君要和工程技术研究院M楼的使用单位一起奔赴深圳考察高端实验室建设,进一步优化设计方案。“根据投入产出比,学院实际使用需求等,我们尽可能将前期设计工作做细,最大程度满足使用单位的需求,同时还要保证资金使用最优化。”通过功能和技术优化,工程技术研究院M楼造价已为学校节省资金3000万元。

“建设这样一个规模庞大的新校区机遇难得,可能毕生只有这一次机会”,李华君对于自己能够参与到青岛校区的基建工作中,将专业知识融汇到学校的实际发展需要,筑建出梧桐金巢,为学校“招凰引凤”,为师生们提供学府雅居感到非常自豪。

【 作者:孙海涵   摄影:崔冰姿    来源:组织宣传统战部     编辑:赵玉洁    】

相关阅读

读取内容中,请等待...