每周战报第30期

发布日期:2016-01-17 字号:  点击次数:

(2016年1月9日—1月15日)

编者按:本周第一天(9日)进入中国农历的“三九”天,10日是农历腊月初一,俗称“进腊月门”。“三九严寒”、“实冻腊月”,天气与习俗似乎达成了某种默契,10日晚,北风袭来,随之连续几日大幅降温,最低达到-8℃。因此,大部分项目只能停下来,只能做一些室内安装工程,但处于结构浇筑施工阶段的图书馆和KN区7座楼及地下车库一切照常。在自然规律面前,有所为,有所不为,才是科学负责的态度。当前形势,工程进度无疑是指挥部最为揪心的,但比进度更令人担心的是质量和安全,而质量和安全靠什么来保证呢?总指挥张永兵指出:“不能只见楼,不见人,人的责任心和精神状态才是质量和安全的保证。”要求建设管理部门加强与承建、监理单位管理团队的联动,项目管理干部要再进一步贴近工地,及时发现问题,拿出有效措施。记者与KN项目的负责人在工地转了不到两小时,已觉腰酸腿沉,问她:“天天泡在工地上,累吧?”“没感觉,一进工地,周围都是风风火火、一身灰一身泥的工人,不会有累的感觉。”她不假思索地回答。据悉,目前仍奋战在工地上的劳务用工达1300多人,集中在KN区和图书馆项目上,大多来自江苏、安徽、四川等外省份。此时此刻,他们身上厚重的衣物、饱经风霜的脸庞、粗糙的大手和那投入工作的样子,一个个画面在脑海里挥之不去,他们才是这个冬天最温暖的记忆。

一、在建项目6个

1.学生公寓

\

\

学生公寓工程基本完成,正进行细部处理和室内环境卫生清理,等待验收。

2.食堂

\

正在进行玻璃幕墙安装。因气温条件不佳,春节后才能实施内部装饰。

3.教学科研楼H4H5

\

\

据项目经理杨治松介绍,目前主体已经全部验收,获得了青岛市优质结构奖。由于天气原因,现只能进行局部的安装工程,开春之后就开始装饰抹灰,然后进行精装修和外墙干挂。预计6月底交付使用。

4.工科教学科研综合楼N3-N7

\

N3、N5消防管道、给排水、桥架安装完成60%,N7地面垫层完成,开始安装工程。

5.人文社科与行政办公综合楼F区

\

外网卸去,意味着抹灰完成,这是它与H4H5、N3-N7不同的地方,也是其进度快的地方。但F2、F4外墙抹灰没抢出来。室内安装继续。

6.理工科教学科研综合楼K1-K6、N1、N2、N8及地下停车场B2

\

据项目负责人康介莲介绍,目前工地上的工人有820名左右,计划干到农历小年,K1、K4、K5、K6、N1、N2、N8七个楼封顶。现在三层斜屋面梁筋完成80%,四层斜屋面模板搭设完成30%。K2、K3底板完成30%。

\

工人们情绪稳定,干劲足,承建单位各项保障措施得力,工作到位。

\

K区远眺

\

N区内视

\

巨大的地下停车场B2,18000平方米,477个车位,还包括人防工程。车场与图书馆地下停车场相通,那边还有130个车位。

二、青岛市代建项目3个

7.博物馆

\

土建工程:主楼进行维修及卫生间清理;东坡道模板,钢筋清理;主楼北侧大台阶进行防水层粘贴。两台塔吊安全拆除完成。

幕墙工程:主楼南立面及东立面3-4层幕墙龙骨安装及满焊。主楼钢龙骨完成95%,铝龙骨完成35%。东侧裙房幕墙石材干挂开始施工。

安装工程:主楼一层水平桥架完成95%,负一层桥架完成95%,六层桥架安装完成70%。排水立管完成70%,雨水立管完成95%。一层空调风管完成85%,一层消防排烟风管完成95%,负一层通风风管完成85%。一层、负一层的喷淋、消火栓系统完成,六层综合完成70%。

普装工程:东裙房二层精装修样板卫生清理,样板验收完成,根据天气情况大面积装修工作同时展开。

地源热泵:已完成打孔埋管26个。

钢结构工程:采光顶铝板安装完成20%。

8.图书馆

\

\

\

从这张照片可以看到K区与图书馆连接的地下通道

据中国青建曲中宝、朱洪江两位项目经理介绍,目前A区主楼主体三层完成85%,四层完成50%。B区车库负一层完成95%。计划年前干到五层,5月底主体封顶。正月18,最迟20开工。作为未来校区标志性工程,该项目的管理团队压力大,他们有三条措施在施工中收到了较好的效果,一是“人海战术”。现有320余人在工地施工,比正常的用工人数多出三分之一。一些地方宁愿窝工,增加成本,在所不惜。二是保证材料的及时供应,同样是为了保证施工进度。三是技术保障。保证混凝土零下15度下施工没有问题,夜晚采取保温防护。

9.综合体育馆

春节过后开工。

三、竣工项目1个

10.教学楼E区

\

四、市政工程

\

同样,室外工程基本停下来,但管沟内的安装工程仍继续。

五、教工住宅

\

\

室外开始做绿化样板;室内仍在安装入户门。

【 作者:文/徐长平 图/魏勇  来源:综合办公室   责任编辑: 】

上一条:[2016-01-17]每周战报第30期

下一条:山东省行政法学界2015年学术年会暨“依法行政的深入路径”学术研讨会在济南召开

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: