每周战报第28期

发布日期:2016-01-01 字号:  点击次数:

(2015年12月26日—12月31日)

编者按:年终岁末,蓦然回首,突然发现,对于校区建设者们来说,与工程同成长绝对是2015年唯一的主题。这一年,青岛校区经历了巨大的起伏。6月2日,学校决策层经过审时度势,果断启动“青岛校区启用倒计时400天”,迅速掀起建设高潮,项目建设突飞猛进,如今校区展现出喜人的局面。看似一座座冷峻的建筑,融入了我们多少辛劳和幸福啊。不管花开花落,不论严寒酷暑,大家似乎只关注一件事——项目进度。从本周的情况看,一切都在按计划进行,我们期待的是图书馆和KN项目春节前的成果。但是,我们似乎过于专注校园建设了,以致忽视了其它,甚至身边事。一位视野开阔、眼光敏锐的领导者不经意间指出了这一问题。他说,为了配合山东大学青岛校区的建设,为了整个硅谷的发展,实际上,在我们日夜奋战的同时,地方政府的投入也很大,校园周边环境发生的变化也是鼓舞人心的。于是乎,我们就换了一个视角,真的发现了许多风景,像沙漠中的一眼清泉,冬天里的一缕阳光,令人惊喜,给予人巨大的信心。什么了不起的工程?什么恶劣的条件?工程都是人干出来的,面对辽阔的黄海和棱耸的崂山,凭着一身肝胆和豪气,只要不怕付出,脚踏实地,一切都会改变。

一、校区北侧的滨海广场基本完成

\

滨海广场设计效果图

青岛蓝色硅谷滨海景观整治工程(一期)项目今年5月开工,包括滨海广场和沙滩公园。滨海广场南至山大北路、北至沙滩一路、西至山大东路、东至海边。预计2016年5月投入使用。沙滩公园北接滨海广场,南至校园原泰安路,还没动工,计划2017年5月投入使用。据悉,蓝色硅谷滨海景观整治工程将海景、功能设施和绿地环境充分结合,将创造出独特的人文景观,它的顺利建设,将为师生员工提供一处海滨观光、休闲娱乐和文化感悟的生态场所。

\

广场主要景观工程外部钢架结构逐渐拆除,基本规模初现。

\

沿海公路路沿石铺设、浆砌边沟等后续工程仍在施工中。

\

主体绿化基本完成,各类大型的树种也已经基本到位,因为天气原因,工人们将新种下的植物用秸秆围住,小型的植物尚未种植,有望明春实现整体绿化。

\

蔚为壮观的观海栈道

二、七沟沿海护堤工程完成

\

\

从未来的校园东门往南,是七沟村所属海域。这里沿海的护堤工程悄然完成。包括护岸工程、陆域形成与地基处理工程,沿海道路两侧都已架设路灯和护栏,工人们正在进行最后的清理工作。

\

从七沟海边往北看过去,沿海远处绿色处是滨海广场。过来便是与校园北区一体的沙滩。

三、山大北路只等绿化

\

山大北路已经全部完成。柏油路另一端矗立的是即将竣工的教工宅。据记者目测,道路主干道宽约40米,两旁还有自行车和人行道。山大北路连接滨海广场和滨海公路。目前,工人正换绿化需要的新土。明年开春后,还会出现另一番景观。

四、轻轨加快建设中

\

起于崂山区苗岭路与深圳路交口处的城市轻轨,全长58.44 km,全线以高架方式为主,沿线设置车站22座(4座地下站,18座高架站)。预计2017年夏竣工,投入使用之日即为校区与青岛同城化之时。

五、11万伏变压站主体工程完成

\

变压站是山东大学与国网山东省电力公司合作共建项目。位于校区内西北角,占地总面积为4.63亩。由国网青岛供电公司负责投资建设管理,投资1.1263亿,主要保障青岛校区的用电需求。设计装载三台变压器,一期投入使用两台,完全可满足校区一期和未来发展的用电需要。

【 作者:文/徐长平 图/魏勇  来源:综合办公室   责任编辑: 】

上一条:[2016-01-01]每周战报第28期

下一条:信息学院举办国家国际科技合作专项项目2015年度总结大会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: