山东大学东北亚学院到政管学院交流座谈

发布日期:2021-04-19 字号:  点击次数:

4月15日,政管学院与东北亚学院交流座谈会在青岛校区举行。座谈会围绕推进一体化办学、加快新文科建设、加速多学科融合创新进程、推动两院交流合作等主题展开交流与讨论。威海校区副校长、东北亚学院院长赵玉璞,东北亚学院党委书记谷丽霞;青岛校区副校长、政管学院常务副院长曹现强,政管学院党委书记盖玉强及双方班子成员参加座谈会。

曹现强介绍了政管学院的发展历程、学科建设、师资力量、科学研究、学生培养、人才引进等多方面情况。他表示,政管学院目前在国际政治学科有南亚研究中心、欧洲研究中心、亚太研究所、俄罗斯与中亚研究中心等四个教育部国别区域研究中心,双方学院在专业设置和学科建设方面有共同之处,特别是在国际政治和全球治理领域,希望在未来能有更深入的交流与合作。政管学院副院长刘昌明对学院国际政治学科的发展历史和学科、专业建设现状进行介绍,并重点说明了双方在学术研究、人才培养等方面可以进行合作的内容及方式。

赵玉璞介绍了东北亚学院的具体情况。他回顾了学院学科建设与专业设置的历史沿革,对学院师资情况、学生培养和智库建设作了简要说明。他表示,希望“十四五”规划期间可以加强双方学院在国别区域等方面的教学研究,探索新型的教学模式和教学方法。东北亚学院副院长、国际问题研究院副院长张景全对学院未来发展方向与学科开展困境进行介绍,他表示双方学院可以在研究方向和团队建设上分工协作,推动国际政治一体化发展。

座谈会上,双方就具体合作方向展开进一步讨论,在签订合作协议、搭建交流平台、推动学生一体化培养、建立协调互动机制等方面达成共识

【 作者:文/孔维彦 臧丽丽 图/孔维彦  来源:政治学与公共管理学院   责任编辑:丁璇 】

下一条:法学院教师参加《山东省税收保障条例》起草工作专家论证会