法学院教师参加《山东省税收保障条例》起草工作专家论证会

发布日期:2021-04-16 字号:  点击次数:

4月13日,由山东省税务局主办、淄博市税务局协办的《山东省税收保障条例》起草工作专家论证会在山东省淄博市召开。国家税务总局政策法规司、山东省人大法工委、山东省司法厅等部门领导出席会议,山东大学法学院教师郭传凯受邀参与论证。

针对《山东省税收保障条例》起草工作中出现的问题,郭传凯提出了四点主要意见。一是税收保障兹事体大,地方性法规的起草也是一件非常严肃的事情,因此税收方面地方性法规的起草必然是“严上加严”,必须遵循税收法定原则,竭力追求立法精简的目标;二是规则制定应运用妥当的立法技术,避免“头疼医头、脚疼医脚”;三是应当在本条例现有的基础上完善“税收服务”内容,顺应优化营商环境与深化“放管服”改革的要求;四是在信息技术发展对立法的影响层面,不能为追赶潮流而影响立法质量。最后,郭传凯对《山东省税收保障条例》的内部讨论稿逐条提出意见,并于会后将近30条立法修订建议提交至山东省税务局。

【 作者:文/朱翔宇  来源:法学院   责任编辑:丁璇 】